Synonyme:
Rotburger, Zweigeltrebe, Zweigelt
Herkunft/Verbreitung:
Neuzüchtung der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau
Klosterneuburg aus dem Jahr 1922. Kreuzung aus St. Laurent x Blaufränkisch.
Österreichs wichtigste Rotweinsorte.
Anbau konzentriert sich auf das Burgenland und Niederösterreich, sporadisch
auch in der Steiermark.
Flächenanteil in Österreich: 12,4% Zweitwichtigste Rebsorte
Weinbautechnische
Charakteristik:
Genügsam hinsichtlich des Bodens, benötigt frühe bzw. mittelfrühe Lagen.
Regelmäßiger hoher Ertrag. Gute Qualität wird nur bei entsprechender
Ertragsreduktion erzielt.
Als Jungwein besitzt der Zweigelt ein ausgeprägt fruchtiges Bukett nach Kirschen und Weichseln, das mit der Reife runder und feiner wird. Würzige Exemplare lassen Noten nach Wurzelgemüse, schwarzem Pfeffer und Maggikraut erkennen. Die Qualitäten reichen vom jung zu trinkenden, leichten Tischwein bis zu kraftvollen Lagerweinen. Die solide Zweigeltrebe vermag in allen heimischen Rotweingegenden gute Resultate zu erzielen und gilt daher zu Recht als die österreichische Rotweinhoffnung.