Württemberg, 11.500 ha
Allgemeines
Das expandierende Weinbaugebiet Württemberg liegt im
Bundesland Baden-Württemberg im Süden Deutschlands. Durch die breite Streuung der Weingärten ist der Weinbau
hier allgegenwärtig – anders als in den meisten anderen Anbaugebieten. So sind
die Bewohner dieser Region mit 35 Liter pro Kopf und Jahr (Tendenz weiter
steigend) Deutschlands größte Weintrinker. Den größten Teil ihres Weins trinken
die Württemberger also selbst. Dabei handelt es sich oft um einfache, leichte Tischweine,
aber Württemberg hat auch Besseres zu bieten.
Die etwa 70 Winzergenossenschaften spielen mit 8.500 Hektar
bewirtschafteter Rebfläche eine wichtige Rolle in der Produktion.
Topografie
Das Gebiet erstreckt sich zwischen dem nördlichen Bereich
Kocher-Jagst-Tauber, der an Franken anschließt und für seine spritzigen
Weißweine bekannt ist, entlang dem Neckartal über Heilbronn und Stuttgart bis
Tübingen. Ein kleiner Bereich am württembergischen Ufer des Bodensees
gehört ebenfalls dazu, und auch die Weinlagen am bayerischen Bodenseeufer bei
Lindau sind weingeographisch Württemberg angegliedert.
Die geographischen und klimatischen Bedingungen werden von den
Flusstälern des Neckars und seiner Nebenflüsse geprägt. An den Flussufern liegen die Rebflächen weit verstreut an
Südhängen. Steile, im Unterhalt kostspielige Weinbergterrassen über dem
Neckar üben einen wertvollen Einfluss auf die Qualität des Weins aus. An diesen
Hängen ist Bewässerung erlaubt.
Klima
und Böden
Das günstige Mikroklima entlang des Neckars und die warmen
Muschelkalk- und Keuperböden lassen ausdrucksstarke Rotweine gedeihen. Heiße
Sommer und sonnige Herbsttage sorgen für hohe Qualität und gute Erträge. Zwischen Süden und Norden herrschen merkliche
Klimaunterschiede, am stärksten kontinental ist das Klima im nördlichen Bereich
Kocher-Jagst-Tauber, wo oft strenge Winter herrschen.
Im Raum Stuttgart und in der Esslinger Gegend wachsen an den
Steilhängen des Neckartals füllige, charaktervolle Trollinger, rassige und
fruchtige Rieslinge und würzige Kerner. Der Boden und das warme Klima eignen
sich ebenso für Müller-Thurgau, Portugieser und Dornfelder.
Brauner Jurakalk und vulkanischer Boden drücken den
sortentypischen Weinen im oberen Neckartal ihren Stempel auf. Zartnervig und fein,
so deklariert der Kellermeister die hauptsächlich weißen Tropfen.
Rebsorten
und Weinstile
Der in Württemberg angebaute Wein wird als „Württemberger“
verkauft. Im Jahr 2008 erreichte dieser einen Anteil von 11,4 % an der
deutschen Weinerzeugung.
Württemberg ist berühmt für seine Rotweinlagen. Neben dem Anbaugebiet Ahr zählt Württemberg zu jenen zwei
deutschen Anbaugebieten, wo wesentlich mehr Rotweine als Weißweine erzeugt
werden. Der Anteil ist in den letzten Jahren auf 71,5 % gestiegen. An der Spitze des Rebsortenspiegels liegt Trollinger, er
wird in den besten Lagen angebaut, obwohl er nicht zu den Spitzensorten zählt. Die zweite Stelle belegt Riesling, gefolgt von
Schwarzriesling (Pinot Meunier), Limberger (Blaufränkisch) und Spätburgunder
(Pinot Noir). Den markantesten Aufstieg haben Spätburgunder (Pinot Noir)
und Dornfelder zu verbuchen.
Eine Spezialität aus Württemberg ist der Schillerwein, er
wird aus roten und weißen Trauben gekeltert.
Rote Rebsorten:
- Blauer Portugieser
- Blaufränkisch
- Dornfelder
- Schwarzriesling (Pinot Meunier)
- Spätburgunder (Pinot Noir)
- Trollinger
- Zweigelt
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Grauer Burgunder
- Kerner
- Müller-Thurgau
- Riesling
- Silvaner
- Traminer
- Weißburgunder
Bereiche
Das Anbaugebiet Württemberg setzt sich aus sechs Bereichen
mit 17 Großlagen und 207 Einzellagen zusammen.
Im Norden liegt der Bereich Kocher-Jagst-Tauber, benannt
nach drei Flüssen. Auf Muschelkalkböden wird vorwiegend Weißwein kultiviert.
Die Weine dürfen in Bocksbeutelflaschen abgefüllt werden (diese sind ansonsten
dem Anbaugebiet Franken vorbehalten).
Im mittleren und unteren Neckartal liegen die Weinberge des
bedeutenden Bereichs Württembergisch Unterland. Die Reben wachsen hier auf
Muschelkalk und Keuper.
Im Südosten des Anbaugebietes liegt der Bereich Remstal-Stuttgart.
Im kühleren Klima wird viel Riesling angebaut.
Der Bereich Oberer Neckar liegt im Süden des Anbaugebietes.
Bereich Bayerischer Bodensee.
Bereich Württembergischer Bodensee.