Western Australia, 4.500 ha
Allgemeines
Der größte Bundesstaat Australiens trägt mengenmäßig nur
wenig zur Gesamtproduktion bei, doch hier werden die besten Weine Australiens
nach dem Vorbild der südwestfranzösischen Klassiker erzeugt.
Cabernet Sauvignon wird sortenrein ausgebaut oder mit Merlot
verschnitten, dabei entsteht eine ganze Reihe von Spitzenweinen. Auch die Weißweine der Region aus Chardonnay, Sémillon und
Sauvignon Blanc müssen sich nicht verstecken. 85 % der hier erzeugten Weinmenge werden in Australien
selbst konsumiert.
Topografie
Der Bundesstaat Western Australia gliedert sich von Norden
nach Süden in das vielgestaltige Kimberleyplateau mit den Bungle Bungles, die
Große Sandwüste, das Gebirge Hamersley Range, den westlichen Teil der Großen
Victoriawüste und die Nullarbor-Wüste.
Klima und Böden
Das mediterrane Klima der Region bietet gute Bedingungen für
das Wachstum der Reben und Traubenreife. Die Küste wird abends durch Meereswinde gekühlt, wie zum
Beispiel die Hauptstadt Perth durch den sogenannten Fremantle Doctor.
Appellationen / Gebiete
- Great Southern Region
- Margaret River
- Pemberton
- Perth Hills
- South West
Coastal