Wein lagert man idealerweise bei einer im Sommer und Winter gleich bleibenden Temperatur von rund 8 bis 12 °C, einer Luftfeuchtigkeit von 70 bis 80% und auch geschützt vor Licht. Diese Bedingungen sind normalerweise in einem Weinkeller gegeben. Steht so einer nicht zur Verfügung, dann ist ein Klimaschrank die ideale Aufbewahrungsstätte. Darüber hinaus ist die richtige Trinktemperatur ein wichtiger Faktor beim Weingenuss und sehr unterschiedlich bzw. abhängig von der Art des Weines. Hilfreich sind Weinklima- oder Weintemperier-Schränke, die sich von normalen Kühlschränken durch unterschiedliche Klimazonen und gleich bleibende Luftfeuchtigkeit unterscheiden. Außerdem wird die in den Innenraum eintretende Luft über einen Aktivkohlefilter gereinigt, damit keine Gerüche von außen den Wein beeinträchtigen. Die Schränke sind auch speziell gelagert, damit der Wein durch Erschütterungen keinen Schaden nehmen kann. Die Temperaturzonen liegen (von unten nach oben) zwischen 6 und 18 °C, sodass jeder Wein in der richtigen Zone gelagert und bei Bedarf idealerweise sofort richtig temperiert serviert werden kann. Um die Übersicht zu behalten, ist ab einer gewissen Menge (30 Flaschen) eine entsprechende Weinkellerverwaltung erforderlich.
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