Ein Fass – auch Tonne genannt– ist ein aus Holz, Metall oder Kunststoff hergestellter, großer, walzenförmiger (zylindrischer), eventuell gebauchter Behälter. Das Fass besitzt entweder eine kleine Öffnung, das Spundloch, für die Befüllung und die Entleerung der Flüssigkeit oder es ist einseitig ganz offen und mit einem Deckel versehen. Je nach Verwendungszweck muss ein Fass bestimmte Eigenschaften aufweisen. Ein Fass muss zum Beispiel absolut dicht und gegebenenfalls atmungsaktiv sein, z.B. Sauerstoff zulassen oder großem Druck standhalten oder, wenn es Holzfässer sind, der Flüssigkeit einen bestimmten Geschmack vermitteln, wie es bei Wein der Fall ist.
Die Herstellung der Holzfässer hat nach wie vor eine große traditionelle Bedeutung. Ein Holzfass wird vom Fassbinder, Böttcher oder Küfer hergestellt und ist weitgehend handgefertigt. Diese Fässer bestehen im Wesentlichen aus Dauben, die von den eisernen oder hölzernen Fassreifen zusammengehalten werden und den zwei Böden. Hölzerne Fassreifen wurden früher von den Reifschneidern oder Bandreißern aus Weiden-, Haselnuss-, Birken- oder Lindenruten gefertigt.
Quelle „de.wikipedia.org“