Vosne-Romanée

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Vosne-Romanée, 150 ha

Allgemeines
Vor den Toren der kleinen Ortschaft Vosne-Romanée im Bereich Côte de Nuits im Burgund wachsen einige der teuersten und gefragtesten Pinot Noir-Rotweine der Welt.
Der Name der besten Lage - (La) Romanée - wurde, wie in vielen burgundischen Gemeinden üblich, im 19. Jahrhundert an den Ortsnamen angefügt. Neben exzellenten Villages-Weinen und Premiers Crus findet man in Vosne-Romanée sechs weltberühmte Grand-Cru-Lagen.

Klima und Böden
Die geologischen und geographischen Gegebenheiten der Weinberglagen werden vor allem in Frankreich mit der Weinqualität in engen Zusammenhang gebracht.
Der Boden im Gebiet um Vosnée-Romanée weist eine spezielle Mischung aus weißem Oolith-Kalk, mergelhaltigem Kalkstein sowie braunen, lehmig-kalkigen Schichten auf. Der Hang fällt leicht zum Ort hin ab, was die Sonnenbestrahlung, das Wachstum der Reben, die Traubenreife und damit auch die Aromenbildung in besonderer Weise positiv beeinflusst.

Rebsorten und Weinstile
Die Rotweine werden hauptsächlich aus Pinot Noir gekeltert, sie zählen zu den absoluten Spitzenweinen im Burgund. Die Struktur der hochwertigsten Rotweine des Gebietes bezeichnen Weinkenner als eine Balance aus Wucht und Finesse bei hoher Komplexität und langer Haltbarkeit.
Auch die Premiers Crus und die als AC Vosne-Romanée etikettierten Weine sind etwas Besonderes – getreu dem Spruch, dass es in Vosne-Romanée keine „einfachen“ Weine gibt. Sie sind bereits auf der Stufe der kommunalen Appellation (s. Burgund) komplex und elegant und gewinnen als Premier oder Grand Cru Tiefe, Konzentration und unbeschreibliche Reichhaltigkeit dazu.

Rote Rebsorten:

Grand-Cru-Lagen
Die Reben von La Grande Rue wachsen auf kalkreichem Lehmboden.
Die Lage La Romanée ist steil, der Boden ist lehmig.
Der Wein der Lage La Tâche ist schon in der Jugend explosiv verführerisch.
Weine der Lage Richebourg zählen qualitativ zu den absolut besten (und teuersten) Spitzenprodukten im Burgund.
Die Böden der Lage Romanée-Conti (DRC) sind mager, sie bestehen aus 60 cm tiefer, brauner, kalkhaltiger Erde mit Ton; im oberen, steileren Teil ist der Hang ständig von Bodenerosion bedroht.
In der Lage Romanée-Saint-Vivant stehen die Reben auf kalkreichem Lehmboden. Der resultierende Wein ist weniger kraftvoll als der aus den Nachbarbereichen, weil die Lage weiter unten am Hang liegt und weniger tiefgründigen Boden hat.



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