Vosne-Romanée, 150 ha
Allgemeines
Vor den Toren der kleinen Ortschaft
Vosne-Romanée im Bereich Côte de Nuits
im Burgund wachsen einige der teuersten
und gefragtesten Pinot Noir-Rotweine der Welt.
Der Name der besten Lage - (La) Romanée -
wurde, wie in vielen burgundischen Gemeinden üblich, im 19. Jahrhundert an den
Ortsnamen angefügt. Neben exzellenten Villages-Weinen und Premiers
Crus findet man in Vosne-Romanée sechs weltberühmte Grand-Cru-Lagen.
Klima
und Böden
Die geologischen und geographischen
Gegebenheiten der Weinberglagen werden vor allem in Frankreich mit der
Weinqualität in engen Zusammenhang gebracht.
Der Boden im Gebiet um Vosnée-Romanée weist eine
spezielle Mischung aus weißem Oolith-Kalk, mergelhaltigem Kalkstein sowie
braunen, lehmig-kalkigen Schichten auf. Der Hang fällt leicht zum Ort hin ab, was die
Sonnenbestrahlung, das Wachstum der Reben, die Traubenreife und damit auch die
Aromenbildung in besonderer Weise positiv beeinflusst.
Rebsorten und Weinstile
Die
Rotweine werden hauptsächlich aus Pinot Noir gekeltert, sie zählen zu den
absoluten Spitzenweinen im Burgund. Die Struktur der hochwertigsten Rotweine des
Gebietes bezeichnen Weinkenner als eine Balance aus Wucht und Finesse bei hoher
Komplexität und langer Haltbarkeit.
Auch die Premiers Crus und die als AC
Vosne-Romanée etikettierten Weine sind etwas Besonderes – getreu dem Spruch,
dass es in Vosne-Romanée keine „einfachen“ Weine gibt. Sie sind bereits auf der
Stufe der kommunalen Appellation (s. Burgund)
komplex und elegant und gewinnen als Premier oder Grand Cru Tiefe,
Konzentration und unbeschreibliche Reichhaltigkeit dazu.
Rote Rebsorten:
Grand-Cru-Lagen
Die Reben von La Grande Rue wachsen auf
kalkreichem Lehmboden.
Die Lage La Romanée ist steil, der Boden
ist lehmig.
Der Wein der Lage La Tâche ist schon in
der Jugend explosiv verführerisch.
Weine der
Lage Richebourg zählen qualitativ zu den absolut besten (und teuersten)
Spitzenprodukten im Burgund.
Die Böden der Lage Romanée-Conti (DRC) sind
mager, sie bestehen aus 60 cm tiefer, brauner, kalkhaltiger Erde mit Ton; im
oberen, steileren Teil ist der Hang ständig von Bodenerosion bedroht.
In der Lage Romanée-Saint-Vivant
stehen die Reben auf kalkreichem Lehmboden. Der
resultierende Wein ist weniger kraftvoll als der aus den Nachbarbereichen, weil
die Lage weiter unten am Hang liegt und weniger tiefgründigen Boden hat.