Viognier

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Viognier – vom charmanten Franzosen zum tiefgründigen Weltbürger

HERKUNFT

1781 ist der Name Viognier, dessen Heimat die nördliche Côtes du Rhône ist, erstmals in Urkunden aufgetaucht. Aufgrund größerer Ertragsschwankungen fristete die Rebsorte jedoch lange Zeit ein Schattendasein und spielte nur eine geringe Rolle. Über die Jahre hat sich die hochinteressante Rebsorte jedoch vom charmanten Franzosen zum Weltbürger entwickelt. Bestände gibt es u.a. in Chile, Kalifornien, Neuseeland und Australien, in Südafrika, der Schweiz und in sehr kleinen Mengen auch in Österreich.

CHARAKTERISTIK

Charakteristisch für die aromatischen Weine ist ihre kräftige Farbe, ein komplexes Bukett sowie ein verhältnismäßig hoher Alkoholgehalt, der für das enorme Lagerpotenzial ausschlaggebend ist. Facettenreiche und opulente Aromen von Pfirsich und Marille, tropischen Früchten, floralen Nuancen und Honiganklängen bilden ein erstaunliches Geschmackserlebnis. Am Gaumen sind die körperreichen Weine meist mit hohem Extrakt und relativ milder Säure ausgestattet.

SYNONYME

Petit Viognier, Galopine

 

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