Vino generoso

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Vino generoso, oft nur Generoso genannt ist in Spanien die Bezeichnung für einen gespriteten Wein, der meist aus weißen, gelegentlich aber auch aus roten, beziehungsweise roten und weißen Trauben gekeltert wird. Generosos können im Unterschied zu Licorosos, die immer Süßweine sind, sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden.

Alle Sherrys, Manzanillas, einige Weine aus Montilla-Moriles und die Weine der Region Málaga sind Generosos. Daneben werden in fast jeder spanischen Weinbauregion Generosos erzeugt, die jedoch meist nur von lokaler Bedeutung sind. Trotz aller Unterschiede in Bezug auf Rebsorten und Ausbau ist den spanischen Generosos neben dem durch Spritung erzwungenen Gärabbruch die meist lange Maischegärung und der anschließende oxidative Ausbau gemeinsam. Häufig reifen die Weine im Solera System, es werden jedoch auch Jahrgangsweine erzeugt, bei denen die aus dem Fass abgefüllte beziehungsweise verdunstete Weinmenge durch Weine aus Fässern desselben Jahrgangs nachgefüllt wird. Alle Generosos sind gut haltbar, gewinnen aber, einmal abgefüllt, kaum mehr an Qualität.

In Portugal werden diese Weine Vinho generoso genannt. Auch diese werden in fast jeder Weinbauregion des Staates erzeugt. Die Generosos aus Madeira, Porto und Setúbal sind die bekanntesten.

Quelle „de.wikipedia.org“

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen