HERKUNFT
Vernatsch ist eine Rotweinsorte, die ausschließlich in Südtirol angebaut wird, wo sie eine zentrale Rolle spielt. In Baden-Württemberg gibt es eine idente Sorte namens Trollinger. Verwechslungsgefahr besteht mit der italienischen Bezeichnung Vernaccia, zu der mehrere Rebsorten zählen, Vernatsch ist allerdings NICHT mit dieser Gruppe verwandt.
Schon seit über 1.000 Jahren wird von Meran bis Verona Wein mit der Bezeichnung Etschtaler, Kalterersee, Meraner, St. Magdalener und Casteller Rosso aus der Vernatsch-Traube gekeltert. Die ungewöhnlich großen Beeren werden meist erst im Oktober gelesen. Sehr gute Qualitäten werden auf niedrigen Hanglangen mit Schwemmland- oder Schotterböden erzielt. Es gibt mehrere Spielarten des Vernatsch, von denen der ertragreichste Großvernatsch bei den Winzern am beliebtesten ist, ein Tschaggele- oder Grauvernatsch aber höheren Qualitätsansprüchen entspricht.
CHARAKTERISTIK
Der Duft und das Aroma des Vernatsch erinnern an Süßkirschen und Ribisel, Himbeeren und Erdbeeren. Anklänge von Mandeln und Veilchen können auch herausgeschmeckt werden. Die weichen, trockenen Weine besitzen wenig Tannin, einen mittleren Alkohol- und einen relativ gernigen Säuregehalt.
SYNONYME
Trollinger, italienisch Schiava, Admiral, Hammelssohlen, Pfundtraube