Synonyme: Boschera Bianca, Giallo, Maggiore, Marchigiano, Mazzanico, Peloso, Peverella, Peverise Bianco, Pfeffertraube (Schweiz), Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Soave, Trebbiano Verde, Trebbiano Veronese, Turviana, Uva Aminea, Uva Marana, Verdicchio Bianco, Verdicchio Dolce, Verdicchio Doratello, Verdicchio Giallo, Verdicchio Marchigiano, Verdicchio Marino, Verdicchio Peloso, Verdicchio Scroccarello, Verdicchio Straccione, Verdicchio Stretto, Verdicchio Verdaro, Verdicchio Verde, Verdicchio Vero, Verdicchio Verzello, Verdone und Verzaro.
Herkunft / Verbreitung: Verdicchio ist eine weiße Rebsorte Mittelitaliens. Die Rebsorte stammt vermutlich von der Trebbiano-Greco Familie ab und ist schon seit der Zeit der Etrusker in Italien bekannt.
Flächenanteil: Die bestockte Fläche beläuft sich in Italien auf ca. 4.000 Hektar.
Weinbautechnische Charakteristik: Die spät reifende Sorte ist wuchsstark, hat aber einen schwachen und ungleichmäßigen Ertrag. Sie ist aufgrund ihrer Dichtbeerigkeit anfällig für Rohfäule.
Sensorische Charakteristik: Sortenrein angebaut ergeben sich aus Verdicchio Weine mit einem starken Duft nach Pfirsich und Apfel, manchmal auch nach unreifem Obst.
Seit dem 14. Jahrhundert wird in den Marken ein Weißwein gleichen Namens in den DOC-Gebieten Verdicchio dei Castelli di Jesi und Verdicchio di Matelica fast ausschließlich aus dieser Rebsorte gekeltert.
Aufgrund seines hohen natürlichen Gesamtsäuregehalts entstand aus Verdicchio einer der ersten Schaumweine Italiens.