Verdejo – Ruedas weißes Aushängeschild
HERKUNFT
Einen Namen hat sich die spanische Weißweinrebsorte Verdejo vor allem im spanischen Weinbaugebiet Rueda gemacht, die längst zu Spaniens Weißweinhochburg avanciert ist. Der Aufschwung des Weinbaugebiets und der Rebsorte Verdejo ist eng mit der Geschichte des Weinguts Marqués de Riscal verbunden, das sich in den 1970ern auf der Suche nach perfekten Anbaubedingungen für Weißweine begab und in Rueda fündig wurden. Nicht nur das Potenzial von Rueda wurde entdeckt, auch die Möglichkeiten der Rebsorte Verdejo offenbarten sich. Wurde die Rebsorte früher fast ausschließlich für sherryähnliche Weine verwendet, so kam der Verdejo dank neuer Techniken des Weinbaus auch als moderner Weißwein zu Ruhm. Die stark sauerstoffempfindliche Traube wird vorwiegend nachts geerntet und zügig weiterverarbeitet, um optimale Qualitäten zu erhalten.
CHARAKTERISTIK
Der fruchtbetonte, aromatische Wein mit rassig-frischer, pikanter Säure erfreut mit saftigen Noten von Stachelbeeren, knackigem Apfel, Zitrus und Pfirsich, zum Teil unterlegt mit deutlichem Lorbeeraroma. In der gereiften Version stehen cremig-nussige Noten im Vordergrund. Als Cuvée dienen Sauvignong Blanc, Macabeo und Palomino als Verschnittpartner.
SYNONYME
Boton de Gallo Blanco, Cepa de Madrigal, Verdal de Pais, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdelho…