Venetien, 72.000 ha
Allgemeine
Die Weinbauregion Venetien liegt im Nordosten Italiens. Sie grenzt an Friaul-Julisch-Venetien
im Osten, Trentino-Südtirol und die Lombardei im Westen und die Emilia-Romagna
im Süden. Der Nordzipfel Venetiens grenzt an Österreich.
Venetien produziert
mehr Wein als die anderen italienischen Gebiete (außer Apulien und Sizilien). Etwa ein Viertel
der Weine hat DOC-Status und mit knapp 20 Prozent der italienischen
DOC-Produktion liegt die Region auch an der Spitze der Qualitätsweine.
In den
1970er-Jahren erreichten die Weine aus Venetien international große Popularität,
in den USA verdrängte der Soave den Chianti von Platz eins des meistverkauften italienischen
Weins. Der im Gebiet des Valpolicella angebaute Amarone gilt neben
dem Barolo und dem Brunello als einer der drei großen Rotweine Italiens, Prosecco zählt zu den beliebtesten
italienischen Schaumweinen.
Topografie
In Venetien sind Berge und Ebenen säuberlich voneinander
getrennt. Geographisch gesehen ist Venetien die vielfältigste italienische
Weinanbauregion. Einerseits ist ein Drittel von Gebirgszügen bedeckt,
andererseits verfügt die Region in der zentralen Ebene über ausgedehnte
Reisfelder und über einen großen Küstenstreifen.
Die Alpen, die im Norden ein Drittel der Region entlang den
Grenzen zu Trentino-Südtirol, Österreich und Friaul-Julisch-Venetien einnehmen,
enden ziemlich abrupt und gehen in das flache Land über, durch das Po, Etsch,
Astico, Brenta, Piave und Livenza der Adria zuströmen. Die meisten feinen Weine Venetiens kommen aus den
Alpenausläufern und den Hochebenen zwischen Gardasee und Conegliano sowie aus
den Colli Berici und Euganei, die sich bei Vicenza und Padua aus der Ebene
erheben. Die Barriere der Alpen staut die Wärme im Adria-Becken auf und
bringt Niederschläge in den Bergen, in manchen Jahren kann es Probleme durch
zuviel Feuchtigkeit und Hagelschlag geben.
Klima
und Böden
Venedig liegt am Ende der Pianura Veneta, die mit
fruchtbarem Boden und mildem Klima die reichlichste Quelle für Wein in
Oberitalien darstellt.
Die Adria übt mäßigenden Einfluss auf das Klima in den
Küstenebenen aus, doch weiter im Inneren wird es im Sommer heiß und manchmal
anhaltend trocken. Die Alpen
bilden eine natürliche Barriere, die das Klima kontinental beeinflusst, der Po
übt einen temperaturregulierenden Einfluss aus.
Das Klima
in Venetien ist dem Klima am Mittelmeer sehr ähnlich, es ist aber von
eigenartigen Eigenschaften charakterisiert, die von verschiedenen Faktoren
verursacht werden: vom mildernden Einfluss der Mittelmeergewässer, von der klimatischen
Wirkung der Alpenkette und vom kontinentalen Klima Mitteleuropas. Daher stellen
sich einige der typischen Eigenschaften des Mittelmeerklimas wie der milde
Winter und die Trockenheit im Sommer in Venetien nicht ein.
Weinbau
Um Verona ist die traditionelle Pergola veronese in den
Hügeln wie im Flachland üblich, während in den Bergen nach Osten hin einfachere
Lauben und Pfähle als Wuchshilfen verbreitet vorkommen. Das flache
Anbaugebiet bietet beste Voraussetzungen für maschinelle Bearbeitung, damit
werden die höchsten Erträge Oberitaliens erzielt.
Rebsorten
und Weinstile
Die Reben Venetiens schlagen einen weiten Bogen von antiken
einheimischen bis zu modischen importierten Sorten, von den einfachsten bis zu
den exotischsten Lokaltrauben, ja sogar bis zu Amerikaner-Reben, die nicht
einmal zur Familie Vitis vinifera gehören.
Einheimische Reben herrschen an manchen Stellen noch vor,
insbesondere in der Gegend von Verona, wo Corvina
und Rondinella im Valpolicella und
Bardolino die Mehrheit stellen, während in Soave und den Nachbarzonen die Garganega-Traube wieder Boden gewinnt.
Prosecco (Glera) wird in den Bergen von Treviso immer mehr
angepflanzt, um die Nachfrage nach schäumenden Weißweinen zu befriedigen. Andere Weißweintrauben wie Friulano
(Tocai), Verduzzo und Durella halten
sich gut.
Zurückgedrängt wurde dagegen der früher im Osten Venetiens
stark verbreitete dunkle Raboso, und zwar von Merlot,
der meistangebauten Rebsorte der Region, und von Cabernet
Sauvignon, die aber beide hier schon seit langem nicht mehr als
Fremdlinge gelten. Ihr anhaltender Erfolg hat zusammen mit dem raschen Aufstieg
von Chardonnay, der Pinots und Sauvignon Blanc manche einheimische Sorte ins
Abseits gedrängt.
Rote Rebsorten:
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvigno
- Corvina
- Corvinone
- Merlot
- Molinara
- Rondinella
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Friulano (Tocai)
- Garganega
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Pinot Grigio (Grauburgunder)
- Trebbiano
- Verduzzo
Wichtige DOCG-Weine
- Bardolino Superiore
- Bardolino Classico Superiore
- Recioto di Soave
- Soave Superiore
- Soave Classico
- Prosecco
Wichtige DOC-Weine
- Amarone
- Bardolino
- Bianco di Custoza
- Prosecco
- Soave
- Valpolicella
- Vicenza
Alle DOC/DOCG-Zonen
- Arcole
- Bagnoli di Sopra oder Bagnoli
- Bardolino
- Bardolino Superiore (DOCG)
- Bardolino Classico Superiore (DOCG)
- Bianco di Custoza
- Breganze
- Colli Berici
- Colli di Conegliano
- Colli Euganei
- Conegliano-Valdobbiadene - Prosecco (DOCG)
- Corti Benedettine del Padovano
- Gambellara
- Garda (auch Lombardei)
- Lessini oder Monti Lessini
- Lison-Pramaggiore
- Lugana
- Merlara
- Montello e Colli Asolani
- Piave oder Vini del Piave
- Prosecco
- Recioto di Gambellara Classico und R. di G. Classico Spumante (DOCG)
- Recioto di Soave (DOCG)
- San Martino della Battaglia
- Soave
- Soave Classico Superiore (DOCG)
- Soave Superiore (DOCG)
- Valdadige
- Valpolicella und Recioto della Valpolicella
- Vicenza