Vanillin ist der Hauptaromastoff in den Kapselfrüchten der Gewürzvanille. Es ist mengenmäßig der wichtigste Aromastoff weltweit, da es preisgünstig hergestellt werden kann. Vanillin wird in Lebensmitteln, Getränken, Speiseeis, Backwaren und Schokolade, sowie in der Parfüm- und Pharmaindustrie verwendet. Auch der typische Geruch von altem Papier ist unter anderem auf das Vanillin im Lignin zurückzuführen. In niedrigeren Konzentrationen trägt Vanillin zu Geschmack und Aroma von Lebensmitteln in vielfältiger Weise bei: in Olivenöl, Butter, Himbeeren, Lychee-Früchten etc. Bei der Reifung von Weinen und Spirituosen in Eichenfässern trägt Vanillin gleichfalls zum Geschmacksprofil bei. In anderen Lebensmitteln entsteht durch Wärmebehandlung Vanillin aus anderen vorhandenen Inhaltsstoffen. Auf diese Weise trägt Vanillin beispielsweise zu Geschmack und Aroma von geröstetem Kaffee bei.
Quelle „de.wikipedia.org“