Trentino, 9.000 ha
Allgemeines
Südlich von Südtirol schließt das Anbaugebiet Trentino an,
der italienischsprachige Teil der Weinbauregion Trentino-Südtirol. Rund um die
malerische Stadt Trento (Trient) wachsen zu 70 % DOC-Weine.
Das Weinbaugebiet an der Schwelle zwischen Südtirol und Italien
bringt sehr gute Weine hervor. Teilweise findet man die gleichen Rebsorten wie
in Südtirol, neben den Bordeauxsorten Cabernet Sauvignon und Merlot werden auch
einige einheimische Rebsorten kultiviert. Außer Stillweinen
entsteht im Trentino eine große Anzahl von DOC-Schaumweinen nach der
traditionellen Methode der Flaschengärung.
Die
DOC-Struktur umfasst mehrere geografisch fest umrissene DOC-Bereiche im Rahmen
einer generellen, das gesamte DOC-Gebiet umfassenden DOC, deren Weine in 17
Rebsorten unterteilt sind.
Topografie
Der Weinbau
konzentriert sich auf das Tal der Etsch und die Berge östlich und westlich
davon. Der Großteil der Rebflächen liegt im Etschtal, die übrigen
Weinberge ziehen sich zwischen Avio und Mezzolombardo das enge Flusstal
entlang.
Klima und Böden
Je nach Höhenlage,
Besonnung der Weinberge und Ausrichtung der Täler gibt es eine Unzahl von
Mikroklimaten. Das Klima ist generell
wärmer und trockener als in Südtirol, im Süden macht sich der mildernde Einfluss
des Gardasees bemerkbar.
Im südlichen Teil
des Trentino herrscht Mittelmeerklima, die Bedingungen im hügeligen
Mezzolombardo im Norden ähneln jenen an der Mosel.
Die Reben wachsen
vornehmlich im Etschtal mit seinen von Kalk durchbrochenen Sand- und Kiesböden.
In den höheren Lagen herrscht
Moränenschutt mit hohem Kalkanteil vor.
Weinbau
Die Reben werden
meist auf steilen Terrassen im Pergola-System erzogen.
Rebsorten und Weinstile
Bei den Weißweinen
steht Chardonnay an der Spitze, gefolgt
von Müller-Thurgau, Pinot Grigio (Grauer Burgunder)
und Pinot Bianco (Weißburgunder).
Bei den
Rotweinen führt Cabernet Sauvignon vor Merlot, Marzemino, Lagrein
und Pinot Nero (Pinot Noir).
Die einheimische Teroldego-Traube hat die ihr gemäße Heimat im
kieshaltigen Boden der Rotaliano-Ebene gefunden. Der magere Kiesboden bietet zusammen mit dem
Mikroklima ideale Wachstumsbedingungen. Die
spätreifende Sorte ist jung genussreif, sie ergibt fruchtige, tiefdunkle Weine
mit relativ niedrigem Tanningehalt.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Pinot Grigio (Grauer Burgunder)
- Müller-Thurgau
- Goldmuskateller
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