Synonyme: Bical Tinto, Mortagua, Mortagua Preto, Touriga Femea, Tourigao, Tourigo Antigo, Tourigo do Dão, Touriga (in Australien).
Herkunft / Verbreitung: Die Rebsorte stammt aus der Dão-Region.
Flächenanteil: Der Flächenanteil beträgt in Portugal 3.500 Hektar (Stand 2004).
Weinbautechnische Charakteristik: Touriga Nacional reift relativ früh und ist niedrig im Ertrag (1,2 kg Trauben / Stock). Sie ist wuchskräftig und robust, aber anfällig für mangelhaften Fruchtansatz. Die kleinbeerige Sorte ist empfindlich und erbringt nur 2 % der Gesamtmenge am Douro.
Sensorische Charakteristik: Touriga Nacional ist die klassische der 5 Portwein-Rebsorten, von vielen wird sie für die beste Sorte gehalten, die der fertigen Cuvée einen gewissen Pfiff verleiht. Sie ergibt sehr farbintensive, tanninreiche Weine mit dezentem Johannisbeerbukett und ausgeprägtem Fruchtcharakter. Sie bringt Finesse, Struktur, kraftvolles Aroma.