HERKUNFT
Bei der
Rebsorte Torrontés, deren vollständiger Name eigentlich
Torrontés Riojano lautet, gibt es leider großes Verwechslungspotenzial: Denn nicht nur Argentiniens bedeutendste
Rebsorte trägt diesen Namen, sondern auch eine ganze Reihe weißer
Rebsorte aus
Spanien und
Portugal – eine Verwandtschaft hat sich bis heute jedoch nicht bestätigt.
Entstanden ist der
Torrontés aus einer natürlichen
Kreuzung von Muscat d’Alexandrie und Criolla Chica (auch als Listan Prieto bekannt). Neben
Argentinien sind auch geringere Bestände der
Rebsorte in
Chile anzutreffen, über diese beiden Länder hinaus spielt
Torrontés kaum eine Rolle.
CHARAKTERISTIK
Der körperreiche, säurebetonte
Torrontés erinnert mit seinem einladenden traubigen, muskatbetonten Bukett mitunter an den Muskateller, zuweilen sogar an den
Gewürztraminer.
Reinsortig ausgebaut punktet der
Weißwein mit beeindruckender
Langlebigkeit. Als
Cuvée wird er gerne mit den Rebsorten Chenin Blanc und Ugni Blanc vermählt.
SYNONYME