Toro ist ein am Fluss Duero gelegenes Weinbaugebiet in der spanischen Region Kastilien-León, das auf ca. 750 Meter Höhe liegt. 1986 wurde das Gebiet mit dem Herkunftssiegel D.O. (Denomiacion de origen) ausgezeichnet. Zwar blickt das Gebiet auf eine lange Weinbautradition zurück. Aber erst ein echter Toro-Hype, der mit großen Investitionen in den letzten 20 Jahren und der Gründung vieler Bodegas einherging, beförderte die kleine Region vom Geheimtipp zum internationalen Star. Und der Durst nach dem genialen Tempranillo, der dort in der Spielart des Tinta de Toro mit saftiger Frucht, viel Extrakt und kräftigem, gut eingebundenem Tannin angibt, ist nach wie vor ungestillt.
Wie im Ribera del Duero sind es auch hier die verlässlichen Tag-Nacht-Schwankungen, welche die glühend heißen Sommertage mit kühlen Nächten ausgleichen und die Aromenentwicklung maßgeblich unterstützen. Auffallend ist die extrem niedrige Pflanzdichte, die auf das äußerst trockene Klima mit langen, heißen Sommern zurückzuführen ist.