Synonyme: Barrocas, Boca de Mina, Tinta des Barrocas, Tinta Gorda, Tinta Grossa.
Herkunft / Verbreitung: Die Rebsorte stammt aus Portugal, außerdem wird sie in Südafrika angebaut.
Flächenanteil: Tinta Barroca belegt in Portugal 7.400 Hektar Rebfläche.
Weinbautechnische Charakteristik: Tinta Barroca wird hauptsächlich für Portwein verwendet. Sie ist dickschalig, ertragsstark und bringt farbintensive, strukturierte, körperreiche Weine mit sehr hohem Zuckergehalt. Die Sorte reift früh. Sie bevorzugt kühlere Nordhänge, ist gesund und wenig krankheitsanfällig. Von den 5 Portwein-Topsorten wird sie als erste gelesen.
Ihr Ausbau ist selten sortenrein.
Sensorische Charakteristik: Das Bouquet der Tinta Barroca ist fleischig mit kraftvoller Nase. Am Gaumen findet man weiche Tannine und blumige Aromen. Die Weine sind gut strukturiert, manchmal etwas marmeladig und rustikal.