Taurasi DOCG, 420 ha
Allgemeines
Das in der
Region Kampanien gelegene Weinbaugebiet Taurasi wurde 1993 als DOCG
klassifiziert.
Der Taurasi
zählt zu besten Rotweinen Italiens und wird dem Barolo aus dem Piemont sowie
dem Brunello di Montalcino aus der Toskana gleichgesetzt. Die besten
Weine kommen von 400 – 500 Meter hoch gelegenen Rebflächen.
Rebsorten und Weinstile
Der Wein
muss aus mindestens 85 % Aglianico gekeltert werden, Spitzenproduzenten
erzeugen ihn reinsortig.
Der bis 20
Jahre und länger lagerfähige Rotwein besitzt eine wuchtige Struktur mit hohem
Tannin und Extraktgehalt und Aromen nach dunklen Früchten, Pflaumen, Gewürzen
und Vanille. Nach der Flaschenreifung präsentiert sich der Wein tiefgründig,
konzentriert und sehr vornehm.
Die DOCG-Richtlinien
verlangen eine dreijährige Reifung, davon ein Jahr im Fass. Ein Riserva muss
vier Jahre reifen.
Rote Rebsorten: