Syrah – von Frankreich nach Down Under
HERKUNFT
Es gibt kaum eine Traube, um deren Ursprung sich so viele Mythen rankten, wie die Edelrebsorte Syrah. Vom fernen Persien und den antiken Griechen war lange die Rede, auch vom sizilianischen Syrakus. Fest steht: Im späten Mittelalter taucht sie im französischen Rhônetal auf und mittlerweile nimmt man an, dass sie dort auch das Licht der Welt erblickte. Noch heute genießt sie in den Weinen der nördlichen Rhône die höchste Aufmerksamkeit, auch die Weine des Châteauneuf-du-Pape sowie des Languedoc-Roussillon verzichten ungern auf diese Rebsorte.
Anfang des 19. Jahrhunderts macht sie sich dann als Schiffspassagier auf in die fernen Kolonien nach Down Under, wo Syrah mit eigener Stilistik bald als Shiraz firmiert und längst zur Nationalrebsorte avanciert ist. Auch Chile, Argentinien, Kalifornien, Spanien, Italien und Südafrika erobert die Rebsorte nach und nach. Überhaupt hat diese spannende Rebsorte in den letzten Jahren einen wahren Boom erlebt – längst ist sie im internationalen Rebsortenranking in den Top 10 vertreten.
Nicht nur ihre Verbreitung klingt abenteuerlich, auch die illustre Verwandtschaft lässt sich sehen: Syrah ist mit dem Südtiroler Platzhirsch Lagrein verwandt und die ehrenwerte Pinot-Noir-Rebe scheint gar die Urgroßmutter zu sein. Dureza und Mondeuse Blanche heißen hingegen die relativ unbekannten Eltern.
Die Bezeichnung als Syrah oder Shiraz drückt heute meist die Stilistik des Weins nach dem Vorbild der Neuen Welt oder der Alten Welt aus: Der stoffige Syrah nach französischem Vorbild glänzt mit eleganter Würze, der wuchtigere Shiraz mit dichter Frucht und Volumen.
CHARAKTERISTIK
Wer so nobel und edel ist wie der Syrah, hat auch ein empfindliches Gemüt. Wind und Frost bekommen der Rebsorte gar nicht. Syrah hat ein beachtliches Reifepotenzial und entwickelt sich bei längerer Lagerung zu besten Qualitäten. Charakteristisch für die tanninbetonten und körperreichen Weine sind Aromen von Veilchen, Ribisel und Cassis, auch Pflaumen, Anklänge von Pfeffer und würzige Noten.
SYNONYME
Shiraz, Sirac, Balsamia, Petite Syrah