Stellenbosch, 15.000 ha
Allgemeines
Stellenbosch ist das qualitative Zentrum der Weinerzeugung
in Südafrika und Sitz der größten
Weinfirmen. Das staatliche
Oenological and Viticultural Research Institute (OVRI), das Oenology Department
der Stellenbosch University, das Wine & Spirit Board, das staatliche
Versuchsweingut und der Vertriebskonzerns Bergkelder haben hier ihre
Niederlassungen.
Der District in der Coastal Region
gehört zu den bekanntesten Weinbaugebieten Südafrikas, er ist nach Constantia
das zweitälteste Weinbaugebiet im Western Cape.
Nachdem die holländische Ostindien-Kompanie (VOC) ab Mitte
des 17. Jahrhunderts die Kapregion zu besiedeln begonnen hatte und um 1660
Kapstadt gegründet worden war, rief der holländische Gouverneur von Kapstadt,
Simon van der Stel, im Zuge der Besiedelung des weiteren Hinterlandes 1679 am
Fluss Eerste River eine neue Siedlung ins Leben. Nach seinem Gründer wurde der Ort zunächst „Stelenbusch“,
später „Busch van der Stel“ und schließlich „Stellenbosch“ genannt (der Name
bedeutet so viel wie „Stel’s Busch“).
Die ersten Siedler betrieben Landwirtschaft und wandten sich
nach einer misslungenen Eichenaufforstung verstärkt dem Weinbau zu. Auf Grund der guten wirtschaftlichen Voraussetzungen wuchs
die Stadt schnell. In den Jahren 1710, 1804 und 1875 suchten Großbrände die
Stadt heim, und auch das Hochwasser des Eerste River richtete mehrfach große
Schäden an. Diese Rückschläge und die Ausweitung der Kapprovinz nach Osten und
Norden, sowie der zunehmende Einfluss der Briten veranlassten viele Siedler,
letztendlich im Zuge des „Großen Trecks“ die Stadt zu verlassen, so dass deren
Bedeutung im 19. Jahrhundert mehr und mehr zurückging.
Erst nach der Abschaffung der Apartheid kam das
wirtschaftliche Leben wieder in Schwung, zu dem sich neben dem Weinbau
zunehmend auch der Tourismus etablierte.
Topografie
Stellenbosch liegt etwa 50 Kilometer östlich von Kapstadt am
Fluss Eerste River 114 Meter über dem Meeresspiegel.
Das liebliche Hügelland ist eingebettet in eine Berglandschaft
mit fruchtbaren Tälern, es zählt zu den landschaftlich schönsten Gebieten
Südafrikas.
Klima
und Böden
Das Klima Stellenboschs ist dem Kapstadts sehr ähnlich, es
ist warm und vom Atlantik
gemäßigt, der in die False Bay herein spült.
Der Boden
in Stellenbosch ist im Westen leicht und sandig (ideal für Steen (Chenin
Blanc)), am Fuß des
Simonsbergs und des Stellenbosch Mountain im Osten besteht er aus verwittertem
Granit.
Weinbau
Die Erträge liegen niedriger als in den heißeren, stärker
mit Bewässerung arbeitenden Regionen im Landesinneren. Erste Versuche, Rebsorten auf Lagen abzustimmen, waren
erfolgreich.
Rebsorten
und Weinstile
Zwei Drittel der Rebfläche sind mit Weißweinsorten bestockt. Das warme Klima ist aber für Rotweinsorten besonders gut
geeignet, Stellenbosch gilt
als die Heimat der feinsten Rotweine Südafrikas.
Außer
Rotweinen aus Bordeaux-Sorten und Pinotage werden Weine in unterschiedlichster
Stilistik produziert, von portweinartigen Weinen bis zu ausgezeichneten frischen
Chardonnays und Sauvignon Blancs.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Steen (Chenin Blanc)
- Riesling
6 Bezirke (Wards)
- Banghoek
- Bottelary
- Devon Valley
- Jonkershoek Valley
- Papegaaiberg
- Simonsberg-Stellenbosch