Die Serviertemperatur beim Weißwein sollte ca. zwei Grad Celsius unter der Trinktemperatur liegen, da sich der Wein beim Einschenken bereits erwärmt.
- Weißwein Grad Celsius
- Sekt u. Perlwein 6 - 8
- Aperitifwein 6 - 8
- Trockener Jungwein, QW, Kabinett 8 - 9
- Trockene Spätlese, reiferer Wein 9 - 10
- Halbtrockene Weine, wenig Restzucker 10 - 12
- Halbsüße Weine, Spätlesen 10 - 12
- Auslesen, Beerenauslesen etc. 11 - 13
- Süßweine, Trockenbeerenauslese, Ausbruch, Eiswein, Auslese 12 - 15
Ein altes Sprichwort sagt man sollte den Rotwein bei Zimmertemperatur servieren, dies ist jedoch noch aus Zeiten, in denen unsere Zimmertemperatur ca. 18 Grad Celsius betrug. Daher empfehlen wir:
- Rotwein Grad Celsius
- Sekt u. Perlwein 12 - 14
- Aperitifwein 14 - 16
- Trockener Jungwein, QW, Kabinett 16 - 18
- Trockene Spätlese, reiferer Wein 17 - 19
- Halbtrockene Weine, wenig Restzucker 18 - 19
- Halbsüße Weine, Spätlesen 10 - 12