Eine spezielle und immer populärer werdende Verschluss-Art (engl. Screw cap oder Twist) von Wein-Flaschen als Alternative zum Korken aus der Eichenrinde. Diese werden aus korrosionsfreiem Metall (zumeist Aluminium-Legierung) mit einer innen befindlichen Dichtungs-Schicht aus Polyethylen (PE), PVDC (Polyvinylidenchlorid) oder Zinnfolie hergestellt. In der Getränkeindustrie wird dies auch als MCA-Verschluss bezeichnet (MCA = metal closure aluminium). Der emotional geführten Diskussion, ob damit ein „Kulturverlust“ verbunden ist, stehen die relativ kostengünstige Herstellung sowie die Tatsache gegenüber, dass damit das Problem des Korkschmeckers beim Naturkorken vermieden werden kann.
Ein weiterer Vorteil ist, dass damit Flaschen sehr leicht wieder verschlossen werden können.
Immer mehr Weinproduzenten stellen auf diese Technik um. Besonders in Neuseeland mit 90% und in Australien mit 60% ist der Anteil der Alternativverschlüsse extrem hoch, mit weitaus höchstem Anteil an Drehverschluss
Quelle „wein-plus.de“