Schimmelpilze

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Allgemeine Bezeichnung für einen rasenförmigen Pilzüberzug (Myzelien = verzweigte Zellfäden) auf organischen Stoffen in verschiedenen Farben (weiß, grün, grünblau, rosa, grau, schwarz). Dieser bildet sich besonders häufig auf zuckerhältigen Stoffen wie Brot, Käse und Früchten. Die Entstehung wird durch feuchtwarme Witterung bzw. hohe Luftfeuchtigkeit gefördert. Die häufigsten Schimmelpilzarten im Weingarten zählen zu den Gattungen Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Penicillium und Trichothecium. Durch diese werden verschiedene Arten von Traubenfäule verursacht. Auch bei mangelnder Hygiene im Keller an Stellen mit Most- oder Weinresten treten häufig Schimmelpilze auf. Sie können Weinfehler wie den Schimmelgeschmack verursachen und sind auch beim Korkschmecker maßgeblich beteiligt. Auf den Beeren können durch Stoffwechsel Mykotoxine wie zum Beispiel Ochratoxin A, Patulin und Trichothecene gebildet werden. Zu den erwünschten Arten zählen Botrytis cinerea bei edelsüßen Weinen sowie der Kellerschimmel.

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