Sardinien, 31.000 ha
Allgemeines
Die Insel Sardinien
ist nach Sizilien die zweitgrößte Insel im Mittelmeer. Geologisch gesehen ist
sie der älteste Teil Italiens und war
einmal mit dem Festland verbunden. Sie ist in die vier
Provinzen Sassari im Nordwesten, Nuoro im Osten, Cagliari im Süden und Oristano
im Westen unterteilt.
Vor mehr als 3.000
Jahren schleppten die Ur-Sarden riesige Steine zu ihren Wohnsitzen,
bearbeiteten sie mit einfachen Werkzeugen und stapelten sie übereinander. Diese
über die ganze Insel verstreuten „Nuraghi“ sind das sardische Wahrzeichen, sie
geben der einheimischen weißen Rebsorte Nuragus den Namen.
Topografie
13 % der Insel sind gebirgig, etwa 18 % der Fläche nehmen
Ebenen ein, der Westen besteht vorwiegend aus Hügelland. Weinbau wird
hauptsächlich in der Ebene zwischen Cagliari und Oristano betrieben.
Klima und Böden
Die südliche Lage
mit insularer Ausprägung sichert reichlichen Sonnenschein. Besonders an der
Südküste gibt es auch Trockenheit, deshalb ist oft künstliche Bewässerung
erforderlich.
Die Sommer
sind lang, warm und trocken, in den kurzen, regnerischen Wintern verwandeln die
Regenfälle Sardiniens wenige Flüsse in Sturzbäche.
Die Temperaturen
sind sehr unterschiedlich. So entstehen im kühleren Norden (Gallura, Anglona und Alghero) vor allem
frische, fruchtige Weißweine mit schöner Säure und Duftigkeit, die warme Süd-
und Westseite der Insel bietet Rot-, Weiß- und Dessertweinen gute Bedingungen.
Neue
Weinberge werden oft im Windschatten von Bergen oder Bäumen angelegt. Die Böden bestehen zur Hälfte aus Granit, der Rest sind
Kalk- und Sedimentböden.
Weinbau
Die Reben werden vor allem in den Ebenen in sehr alten
Rebanlagen in der traditionellen Erziehungsform Alberello (Gobelet) erzogen.
Rebsorten und Weinstile
Die Weine Sardiniens
haben einen ganz eigenen Stil, der sie von denen des restlichen Italiens
deutlich unterscheidet und sie „französischer“ erscheinen lässt. Zwei
Drittel der Produktion entfallen auf Rotwein, ein Drittel auf Weißwein. Viele
Rebsorten stammen aus Spanien (Monica, Torbato, Girò, Bovale, Carignano,
Cannonau (Grenache)).
Canonnau di
Sardegna ist ein körperreicher, ausdrucksvoller und konzentrierter Rotwein.
Vermentino
di Sardegna ist ein leichter, spritziger Weißwein, es gibt davon auch eine
liebliche Version.
Vermentino
di Gallura ist etwas kräftiger als Vermentino di Sardegna.
Vernaccia
di Oristano ist von früh gelesenen Trauben ein ausdrucksvoller, goldgelber,
alkoholstarker, trockener Weißwein, aus überreifen Trauben ergibt er einen natursüßen
Weißwein.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Nuragus
- Vermentino
- Malvasia Sardegna
- Nasco
- Semidano
Wichtige DOCG Weine
- Vermentino di Gallura
Wichtige DOC Weine
- Cannonau di Sardegna
- Moscato di Sardegna
- Alghero
- Carignano del Sulcis
- Girò di Cagliari
- Vermentino di Sardegna
Alle DOC-Zonen
- Alghero
- Arborea
- Campidano di Terralba
- Cannonau di Sardegna
- Carignano del Sulcis
- Girò di Cagliari
- Malvasia di Bosa
- Malvasia di Cagliari
- Mandrolisai
- Monica di Cagliari
- Monica di Sardegna
- Moscato di Cagliari
- Moscato di Sardegna
- Moscato di Sorso-Sennori
- Nasco di Cagliari
- Nuragus di Cagliari
- Sardegna Semidano
- Vermentino di Gallura (DOCG)
- Vermentino di Sardegna
- Vernaccia di
Oristano