Sardinien

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Sardinien, 31.000 ha

Allgemeines
Die Insel Sardinien ist nach Sizilien die zweitgrößte Insel im Mittelmeer. Geologisch gesehen ist sie der älteste Teil Italiens und war einmal mit dem Festland verbunden. Sie ist in die vier Provinzen Sassari im Nordwesten, Nuoro im Osten, Cagliari im Süden und Oristano im Westen unterteilt.
Vor mehr als 3.000 Jahren schleppten die Ur-Sarden riesige Steine zu ihren Wohnsitzen, bearbeiteten sie mit einfachen Werkzeugen und stapelten sie übereinander. Diese über die ganze Insel verstreuten „Nuraghi“ sind das sardische Wahrzeichen, sie geben der einheimischen weißen Rebsorte Nuragus den Namen.

Topografie
13 % der Insel sind gebirgig, etwa 18 % der Fläche nehmen Ebenen ein, der Westen besteht vorwiegend aus Hügelland. Weinbau wird hauptsächlich in der Ebene zwischen Cagliari und Oristano betrieben.

Klima und Böden
Die südliche Lage mit insularer Ausprägung sichert reichlichen Sonnenschein. Besonders an der Südküste gibt es auch Trockenheit, deshalb ist oft künstliche Bewässerung erforderlich.
Die Sommer sind lang, warm und trocken, in den kurzen, regnerischen Wintern verwandeln die Regenfälle Sardiniens wenige Flüsse in Sturzbäche.
Die Temperaturen sind sehr unterschiedlich. So entstehen im kühleren Norden (Gallura, Anglona und Alghero) vor allem frische, fruchtige Weißweine mit schöner Säure und Duftigkeit, die warme Süd- und Westseite der Insel bietet Rot-, Weiß- und Dessertweinen gute Bedingungen.
Neue Weinberge werden oft im Windschatten von Bergen oder Bäumen angelegt. Die Böden bestehen zur Hälfte aus Granit, der Rest sind Kalk- und Sedimentböden.

Weinbau
Die Reben werden vor allem in den Ebenen in sehr alten Rebanlagen in der traditionellen Erziehungsform Alberello (Gobelet) erzogen.

Rebsorten und Weinstile
Die Weine Sardiniens haben einen ganz eigenen Stil, der sie von denen des restlichen Italiens deutlich unterscheidet und sie „französischer“ erscheinen lässt. Zwei Drittel der Produktion entfallen auf Rotwein, ein Drittel auf Weißwein. Viele Rebsorten stammen aus Spanien (Monica, Torbato, Girò, Bovale, Carignano, Cannonau (Grenache)).
Canonnau di Sardegna ist ein körperreicher, ausdrucksvoller und konzentrierter Rotwein.
Vermentino di Sardegna ist ein leichter, spritziger Weißwein, es gibt davon auch eine liebliche Version.
Vermentino di Gallura ist etwas kräftiger als Vermentino di Sardegna.
Vernaccia di Oristano ist von früh gelesenen Trauben ein ausdrucksvoller, goldgelber, alkoholstarker, trockener Weißwein, aus überreifen Trauben ergibt er einen natursüßen Weißwein.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

Wichtige DOCG Weine

Wichtige DOC Weine

  • Cannonau di Sardegna
  • Moscato di Sardegna
  • Alghero
  • Carignano del Sulcis
  • Girò di Cagliari
  • Vermentino di Sardegna

Alle DOC-Zonen

  • Alghero
  • Arborea
  • Campidano di Terralba
  • Cannonau di Sardegna
  • Carignano del Sulcis
  • Girò di Cagliari
  • Malvasia di Bosa
  • Malvasia di Cagliari
  • Mandrolisai
  • Monica di Cagliari
  • Monica di Sardegna
  • Moscato di Cagliari
  • Moscato di Sardegna
  • Moscato di Sorso-Sennori
  • Nasco di Cagliari
  • Nuragus di Cagliari
  • Sardegna Semidano
  • Vermentino di Gallura (DOCG)
  • Vermentino di Sardegna
  • Vernaccia di Oristano

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