Santa Maria Valley, 3.000 ha
Allgemeines
Das Weinbaugebiet Santa Maria Valley AVA ist Teil der
überregionalen Central Coast AVA im US-Bundesstaat Kalifornien.
Die Rebflächen verteilen sich auf die Verwaltungsbezirke Santa Barbara County
und San Luis Obispo County.
Der größte Teil des Traubenguts wird in Kellereien jenseits
des Countys verarbeitet, einige kleine, auf Handarbeit spezialisierte
Kellereien machen die Besonderheit dieses Gebietes aus.
Topografie
Das Tal Santa Maria Valley öffnet sich im Westen zum
Pazifischen Ozean. Das Gelände steigt dabei von 60 Meter über dem Meeresspiegel
in der Nähe des U.S. Highway 101 bis auf 980 Meter auf dem Tepusquet Peak an. Die Rebflächen liegen im Talgrund auf einer Höhe von 90 Metern
oder aber bis auf 240 Meter in den Hanglagen.
Klima
und Böden
Durch die Öffnung des Tals zum Ozean können die
morgendlichen Nebel ungehindert in das Tal einströmen und sorgen auf diese
Weise für ein in dieser Lage ungewöhnlich kühles Klima. Insbesondere die
Weinberge in der Talsohle werden auf diese Weise gekühlt, während die Weinberge
an den Hängen besser von der Sonneneinstrahlung profitieren und somit für
spätreifende Rebsorten geeignet sind.
Das langsame Heranreifen der Reben unter dem Einfluss des
trockenen aber frischen Klimas sorgt für die Ausbildung sehr aromatischer
Beeren. Der Boden besteht aus einer Mischung aus sandigem und
tonhaltigem Lehm.
Rebsorten
und Weinstile
Das Tal ist für den Anbau der frühreifenden Rebsorten Pinot Noir, Syrah,
Chardonnay und Pinot Blanc (Weißburgunder) bekannt, die in diesem eher kühlen
Klima gut gedeihen.
Weitere wichtige
Sorten sind Cabernet Sauvignon, Riesling, Sauvignon
Blanc und Merlot.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Pinot Blanc (Weißburgunder)
- Riesling
- Sauvignon
Blanc