Sancerre, 2.600 ha
Allgemeines
Sancerre ist eine kleine Stadt im Département Cher in Zentralfrankreich.
Der Ort gibt den berühmtesten und besten trockenen Weißweinen der Loire seinen Namen.
Topografie
In Sancerre werden die Reben auf sanften
Hügeln unterschiedlichen Terroirs in 200 – 400 m Höhe kultiviert.
Klima
und Böden
Das Klima ist kontinental, die Reben wachsen
auf drei unterschiedlichen Bodenarten:
Die weißen Weinberge im Westen
bestehen aus Ton und Kalkstein, sie bringen kraftvolle Weine hervor.
Zwischen dieser Gegend und der
Stadt Sancerre wachsen zarte Weine auf Kalksteinböden.
Um Sancerre selbst wachsen auf an
Feuerstein reichem Boden sehr duftige Weine.
Rebsorten und Weinstile
Sauvignon Blanc wird in Sancerre auf rassige, pikante, trockene Art bereitet. Diese Weißweine sind die besten der gesamten Loire, sie entwickelten sich in den 1970er Jahren
zu einem echten Kultwein. Sancerre ist meistens genussreif, sobald er in
die Flasche kommt und entfaltet sich selten länger als ein bis vier Jahre. Er
begeistert mit dezentem erfrischendem vegetabilem Aroma nach Brennnesseln und
grünen Paprika, die fruchtigen Noten erinnern an Holunder und Stachelbeeren. Beeindruckend
ist die aromatische Stabilität, die er über einige Jahre zeigt.
Aus Pinot Noir werden leichte Rosé- und Rotweine erzeugt,
sie machen etwa 20 % der Produktion aus.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten: