Roter Veltliner
HERKUNFT
Der Rote Veltliner zählt zu den ältesten autochthonen Weißweinrebsorten in Österreich, seine genau
Herkunft und seine Abstammung sind jedoch immer noch ungeklärt. Obwohl es der Name vermuten lässt ist der Rote Veltliner NICHT mit dem Grünen Veltliner verwandt. Dafür ist die umtriebige
Rebsorte Elternteil der österreichischen Rebsorten
Neuburger,
Rotgipfler und
Zierfandler.
Nur 0,4 % der österreichischen Weingärten sind dem Roten Veltliner gewidmet. Das liegt daran, dass die
Rebsorte sehr anspruchsvoll ist und anfällig für Pilzkrankheiten. Am
Wagram fühlt sich die
Rebsorte dank der tiefgründigen Lössböden aber besonders wohl und hat sich hier einen fixen Platz erobert. Kleinere Bestände gibt es außerdem im
Weinviertel, im
Kamptal und im
Kremstal.
Da der starkwüchsige Rote Veltliner extrem ertragreich ist, muss auf die Ertragsregulierung geachtet werden, um Trauben von optimaler Qualität zu erhalten.
CHARAKTERISTIK
Bei der Wahl der richtigen
Lage entstehen extraktreiche und harmonische Weine mit würzig-floralen Anklängen und feinen Mandelaromen. Kräftig-füllige Vertreter beeindrucken außerdem mit fruchtig-süßen Noten von Rosinen, getrockneten Früchten und Datteln. Diese eleganten Vertreter punkten dann auch mit beeindruckendem Entwicklungs- und Lagerpotenzial.