Synonyme: Moscato Rosa di Madera, Moscato Rosato, Moscato Rossa, Moscato delle Rose Nero, Muscadel of Roses Black, Muscat Rose, Muscat Rose à Petits Grains, Roter Muskateller, Uva Rosa.
Herkunft / Verbreitung: Rosenmuskateller ist eine gebietsfremde rote Rebsorte in der italienischen Provinz Trentino, sie wurde ursprünglich aus Sizilien eingeführt. Außer in Italien, Elsass und Österreich sind kleine Bestände in Istrien, Australien und Portugal bekannt.
Flächenanteil: Die Sorte wird in Italien (ca. 58 Hektar), im Elsass (ca. 30 Hektar) und im Burgenland in Österreich (ca. 15 Hektar) angebaut.
Weinbautechnische Charakteristik: Der Rosenmuskateller ist im Anbau recht anspruchsvoll, die Trauben müssen sehr lange am Stock reifen. Die frostempfindliche Sorte liebt trockene Böden. Sie besitzt rötliche dünnhäutige Beeren und ist dadurch anfällig gegen Botrytis bzw. Fäulnis.
Sensorische Charakteristik: Die südtiroler Rosenmuskateller werden meistens edelsüß ausgebaut und sind in ihrer Jugend sehr blumig. Der Wein kann jedoch durchaus 4 - 6 Jahre lagern und entwickelt dabei etwas mehr Eleganz. Bei der Lagerung verliert der Wein jedoch seine Duftigkeit.
Der Name leitet sich vom signifikanten Aroma nach Rosen, sowie auch nach Beerenobst, Zimt und Honig. Die schillernde Farbe der Weine erinnert an Zwiebelschalen.