Riesling – Weltklassegewächs und König der Weißweine
HERKUNFT
Ursprünglich stammt die Edelrebsorte Riesling aus Deutschland, genauer gesagt aus dem oberen Rheintal, wie eine erstmalige Erwähnung im 15. Jahrhundert belegt. Entstanden ist er aus einer Kreuzung aus Weißem Heunisch, Vitis sylvestris und Traminer. Längst hat das edle Gewächs jedoch die Welt für sich erobert und spielt mit seinen Spitzenqualitäten eine bedeutende Rolle unter den Weißweinen – nicht umsonst wird der Riesling als König der Weißweine bezeichnet.
Vor allem in klimatisch kühleren Gegenden trumpft der Riesling voll auf, wie zahlreiche Top-Lagen in den nördlicheren Weinbauländern beweisen. Meist wird Riesling dort auf steilen Hanglagen angepflanzt, wo er nach einer langen Reifezeit Trauben erstklassiger Qualität erbringt. In Deutschland, im Elsass, in Südaustralien, in Neuseeland und in Österreich liegen die renommiertesten Anbauflächen. In Österreich ist die Wachau für Spitzenrieslinge bekannt, gefolgt vom Kamptal, Kremstal, Traisental, dem Wagram, dem Weinviertel und Wien. Urgesteins- und Schieferböden bekommen dem eleganten Gewächs hier am besten.
Der Riesling ist übrigens nicht mit dem Welschriesling und dem Schwarzriesling verwandt, sehr wohl jedoch mit dem Roten Riesling, einer Mutation des Weißen Rieslings.
CHARAKTERISTIK
Die sehr spätreifende Weißweinsorte ist enorm widerstandsfähig gegen Frost. Extreme Hitze bekommt ihr hingegen gar nicht, weshalb sie sich in nördlicheren Gebieten wohler fühlt.
Rieslinge sind gekennzeichnet von fruchtig-pikanter Säure und feiner, würziger Mineralität, die den lebendigen und frischen Charakter des Weins prägen. Im Bukett dominieren meist einladende Aromen von Steinobst wie Marille und Pfirsich, auch tropische Anklänge wie Mango, Maracuja- und Zitrusnoten sowie florale Nuancen nach Wiesenblumen sind möglich. Dank der hohen Säure verfügt der Riesling über ausgezeichnete Lagerfähigkeit und erreicht erst nach einiger Reifezeit sein volles Potenzial, junge Weine sind mitunter noch sehr rassig-säurebetont. Altersgereifte Weine werden gerne von einer „Petrolnote“ begleitet.
SYNONYME
Rheinriesling, Weißer Riesling