Synonyme: Avola, Gargania, Pignolo, Rabiola, Rabolla, Rabolla Dzhalla di Rozatsio, Rabuele, Raibola, Rebolla, Rebula, Rebula Bela, Rebulo, Ribola Djiala, Ribolla, Ribolla Bianca, Ribolla Dzhalla, Ribolla Gialla di Rosazzo, Ribollat, Ribuela, Ribuele Zale, Ribula Zuta, Ribuole und Robolla. Mindere Spielarten sind Ribolla Spizade, Ribolla Verde.
Herkunft / Verbreitung: Ribolla ist eine uralte autochthone weiße Rebsorte aus Friaul-Julisch-Venetien und Slowenien. Zeichen für den Anbau reichen bis ins Jahr 1300 zurück.
Flächenanteil: Die bestockte Fläche beträgt in Italien 78 Hektar.
Weinbautechnische Charakteristik: Die Rebsorte ist selbst für norditalienische Verhältnisse spät reifend.
Sensorische Charakteristik: Ribolla erbringt blumige, säurebetonte Weine mit einem Zitronen-Bouquet.