DO Ribera del Duero, 19.000 ha
Allgemeines
Ribera del Duero ist ein Weinbaugebiet in der Region Kastilien-León
in Spanien. Die Region produziert bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts die
feinsten Weine, aber erst durch den beständigen Beweis eines Qualitätsanbaus
durch das Weingut Vega Sicilia (hier wird Spaniens teuerster und
prestigeträchtigster Wein produziert) erhält das Gebiet am 21. Juli 1982 den
Status einer DO. Zu jener Zeit waren 13 Weingüter zugelassen und die Rebfläche
betrug ca. 6.000 ha.
Heute sind 178 Weingüter von der Regulierungsbehörde
anerkannt, die ihr Rebmaterial von insgesamt 8135 Winzern beziehen. Inzwischen
ist die Appellation auf fast 20.000 ha angewachsen. Ribera del Duero gehört mittlerweile zu den bekanntesten
Regionen Spaniens und hat sich auf den internationalen Märkten einen guten
Namen erarbeitet.
Topografie
Das Weinbaugebiet in der Region Kastilien-León umfasst das
obere Tal des Duero, der Fluss Duero (in Portugal Douro) gibt dem Gebiet seinen
Namen. Ribeira del Duero ist insgesamt 115 km lang und bis zu 35 km
breit, es beschränkt sich somit keineswegs nur auf Uferlagen am Fluss. Das
Gebiet vereint Teile der vier Provinzen Burgos, Segovia, Soria und Valladolid
und ist Teil der sanft hügeligen kastilischen Hochebene. Die Weinlagen befinden
sich auf einer Höhe von 700 bis 850 m.
Klima und Böden
Das Klima ist eine Mischung aus kontinentalem und
mediterranem Klima, trocken mit viel Sonne und wenig Regen. Die Sommer sind
heiß mit Tageshöchsttemperaturen bis 40 °C, die Winter sind vergleichsweise
lang mit Frost bis ins Frühjahr. Durch den langen Winter beschränkt sich die
für den Weinbau relevante Vegetationszeit auf ca. 110 Tage.
Charakteristisch für das Gebiet sind die unterschiedlichen
Bodentypen, die eine Vielfalt an Weinstilen und Qualitäten ergeben.
Rebsorten und Weinstile
Ribera del Duero ist eine der Gegenden, in denen der
Tempranillo voll zur Entfaltung kommt, er heißt hier Tinta del Pais. Die Sorte Tempranillo hat sich gut an die extremen
klimatischen Bedingungen am Duero gewöhnt, sie erbringt auch reinsortig dunkle,
manchmal strenge Weine mit festem Geschmack, die sich stark von denen aus Rioja
unterscheiden; am Duero sind die Trauben kleiner und die Schalen dicker; der
Most – und in Folge der Wein - ist somit konzentrierter.
Rote Rebsorten:
- Tinta del País (Tempranillo)
- Garnacha Tinta (Grenache)
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Malbec
Weiße Rebsorten:
- Albillo