Das Rhônetal, 60.000 ha
Allgemeines
Das Weinbaugebiet Rhône gilt als die älteste
Weinregion Frankreichs. Aus dem 200 km
langen Teilstück der Rhône zwischen Lyon und Avignon kommen viele erstklassige Weine.
Die Rhône zählt neben Donau, Douro, Garonne,
Loire, Mosel und Rhein zu den bedeutendsten Weinflüssen der Welt. Sie
entspringt in den Schweizer Alpen, fließt durch das Wallis und den Genfer See, überquert
die Grenze zu Frankreich, ab Lyon fließt sie Richtung Süden und mündet westlich
von Marseille ins Mittelmeer. Die knapp 60.000 Hektar Rebfläche liegen
beiderseits der Rhône und ihrer Nebenflüsse. Auf einer Strecke von über 150
Kilometern verläuft die Rhône parallel zur Loire,
die der benachbarten Weinbauregion den Namen gab.
Das Rhône-Tal und das Loire-Tal bieten jeweils
das Beste der nord- bzw. südfranzösischen Weinkultur. In beiden Anbaugebieten
herrscht große Vielfalt vor, die Weine haben trotzdem etwas gemeinsam – an der
Loire ist es Charme, Leichtigkeit und feine Säure, an der Rhône ist es
Komplexität und Substanz.
Die Region wird in „Rhône Septentrional“ (nördliche Rhône) und „RhôneMéridional“ (südliche Rhône) geteilt. Der produktivere Teil ist die südliche
Rhône, die nördliche Rhône besitzt das größere Renommee und die besten Gewächse
gehören zu den Top-Weinen Frankreichs.
Das Rhônetal ist die weltweit zweitgrößte
Anbauregion für Qualitätsweine. Der Aufstieg des Rhônetals als Produzent feiner
Weine fand erst vor rund 30 Jahren statt. In den 1980er Jahren wurden
Spitzenweingüter wie Guigal, Château Rayas oder Château de Beaucastel ernstzunehmende
Konkurrenten der Klassiker von Bordeaux
und Burgund. Das war der Beginn einer
neuen Ära, der Wohlstand nahm zu, die Preise stiegen, notwendige Investitionen
wurden möglich.
Geschichte
Die ältesten archäologischen Fundstücke, die
auf die Anwesenheit von Wein im Rhônetal hinweisen, stammen aus der Zeit vor
Christi Geburt. Tonscherben von Amphoren, in denen Wein aufbewahrt wurde,
sollen aus dem ersten vorchristlichen Jahrhundert stammen.
Die Weine der nördlichen
Rhône sind eng mit den Städten Lyon und Vienne verbunden. Lyon, am Zusammenfluss der Rhône
und der Saône
gelegen, wurde 43 v. Chr. von den Römern als Verwaltungszentrum Galliens
gegründet. Vorher befand sich am gleichen Ort bereits eine keltische Siedlung.
Durch die geographische Lage wurde Lyon zum Knotenpunkt für Transporte in
Richtung Paris, der nördlichen Alpenregion sowie zum Mittelmeer.
Im 9. Jahrhundert bearbeiteten Benediktiner
Weinberge bei Cornas, 1137 übernahmen
Zisterzienser den Anbau in Gigondas und Vacqueyras und Papst Klemens V. gründeteChâteauneuf (das neue Schloss, als
Kontrast zum alten in Avignon).
Klima
Die nördliche und die südliche Rhône
unterscheiden sich stark hinsichtlich Klima, Boden, Topografie und Rebsorten.
Gemeinsam ist beiden der Mistral, ein kalter, trockener Nordwind, zum Schutz
sind viele Weinberge von Zypressen und Pappeln umgeben.
Details zu den speziellen Klimata finden Sie
auf den Seiten nördliche Rhône und südliche Rhône.
Weinbau
Die Rhône bahnte sich ihren Weg zwischen dem
Zentralmassiv auf der einen und den Ausläufern der Alpen auf der anderen Seite. Im Norden überwiegt die Granitunterlage
vulkanischen Ursprungs aus dem Zentralmassiv. Dieser Boden sorgt für eine gute Drainage
(Bodenentwässerung). Die Reblagen sind in der Regel in den
Steilhängen der Region zu finden, die weniger durch Nebel und Frost gefährdet
sind. An vielen Stellen sind die Weinberge in Terrassenform angelegt.
Im Süden wird das Tal deutlich breiter. Die Böden
bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Im Mutterboden haben die Gletscher
Steine hinterlassen. Diese Steine unterstützen die Bodenentwässerung und
speichern die Wärme.
Rebsorten
Innerhalb
der Weinbauregion Rhône sind 13 rote und 8 weiße Rebsorten zugelassen. Einige
Sorten stellen als Leitsorten den Löwenanteil der bestockten Fläche dar, andere
Sorten fließen nur in bescheidenem Maß in den Verschnitt ein. Rhône-Weine
können tiefrot, tanninreich und konzentriert, andererseits auch einfach, kräftig
und fruchtig sein. Die besten Vertreter sind harmonisch und nachhaltig mit
großer Geschmacksintensität.
Die rote
Rebsorte Grenache stellt das Grundgerüst
vieler Rotweine sowie einiger Roséweine der südlichen
Rhône dar. Grenache-Weine sind fruchtig und wuchtigem Körper und
moderatem Tannin mit einem Aroma von schwarzen Früchten und Erdbeermarmelade.
Trotz der relativ hellen Farbe sind diese Weine sehr lange lagerfähig.
Syrah ist die
einzige zugelassene rote Sorte an der nördlichen
Rhône. Sie bestimmt die bekannten Weine der Côte-Rôtie, von Cornas, Saint-Joseph sowie von Crozes-Hermitage. Die Weine
sind tiefdunkel mit kräftigem Tannin. Syrah-Weine von der Rhône haben eine ganz
eigene Charakteristik und unterscheiden sich sehr vom denen aus Australien. Die
ausgeprägten würzigen Aromen erinnern an dunkle Beeren, schwarze Oliven,
Veilchen, schwarzen Pfeffer und manchmal auch Leder.
Mourvèdre braucht
viel Wärme und Licht, um zur Vollreife zu kommen. Ihr Einsatzbereich beschränkt
sich daher auf die Weinbaugebiete der südlichen
Rhône. Markant ist das üppige Tannin mit würzigen Noten. ReinsortigeMourvèdre findet man aber eher selten. Weitere rote
Rebsorten sind Carignan und Cinsaut auch Cinsault.
Die weiße
Grenache Blanc ergibt runde und kräftige Weißweine mit lang anhaltendem
Geschmack. Marsanne
erbringt körperreiche und duftige Weißweine mit milder Säure und Noten nach
Apfelkompott. Die Weine
der Sorte Roussanne sind elegant,
komplex und fein. Im Verschnitt mit der Sorte Marsanne erhält der Wein mehr Körper.
Anfang der
1970er Jahre war die Rebsorte Viognier nahezu ausgestorben. Seit den 1990er
Jahren ist die Sorte jedoch wieder in Mode gekommen. An der nördlichen Rhône ist sie wieder die wichtigste
weiße Rebsorte. Sie hat fruchtige Aromen nach Marille und Mirabelle, ist
kräftig im Alkohol und hat moderate Säure.
Gebiete/Appellationen
Die Gebiete
der Rhône und die wichtigsten dazugehörigen Appellationen sind:
Nördliche Rhône mit
- Château-Grillet
- Condrieu
- Cornas
- Côte Rôtie
- Crozes-Hermitage
- Hermitage
- Saint-Joseph
Südliche Rhône mit
- Châteauneuf-du-Pape
- Coteaux du Tricastin
- Côtes du Lubéron
- Côtes du Rhône
- Côtes du Rhône-Villages
- Côtes du Ventoux
- Gigondas
- Lirac
- Tavel
- Vacqueyras
- Vinsobres