Reifezeitpunkt

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Nach erfolgter Befruchtung bei der Blüte beginnen die Beeren durch Zellteilung sehr rasch zu wachsen. Die Säurekonzentration in den unreifen Beeren steigt bis zu einem Höchstwert an, dann wird die Säurekonzentration verringert und der Zuckergehalt nimmt rasant zu. Zu diesem Zeitpunkt beginnt die innerhalb des jährlichen Vegetationszyklus der Rebe als Véraison bezeichnete Reifephase, ab der die Beeren weich werden und sich zu verfärben beginnen. Der Abschluss der Reifephase bzw. Höhepunkt der Maturation ist durch ein optimales Verhältnis von Zucker zu Säure gekennzeichnet. Die Dauer zwischen Blüte und Reifezeitpunkt ist je nach Rebsorte sehr unterschiedlich, deshalb spricht man demgemäß von früh- bis spätreifenden Rebsorten. Einfluss darauf haben auch Klima, Wetter und die Arbeiten des Winzers im Weingarten.

Copyright by Wein-Plus Weinglossar


Das europäische Wein-Netzwerk

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen