Montrachet
Allgemeines
Der erhabenste Weinberg des Burgunds für die Produktion von
Weißweinen ist
sicherlich der Montrachet, der im Namen von gleich zwei Weinbaugemeinden
auftaucht - Chassagne-Montrachet und
Puligny-Montrachet. Die trocken
ausgebauten Weißweine aus der Lage Le Montrachet zählen zu den
Spitzenprodukten
im Burgund und den besten Weißweinen Frankreichs (und vielleicht auch
der
Welt).
Klima
und Böden
Das Klima wird dem burgundischen
Übergangsklima zugerechnet, bei dem kontinentale Einflüsse gegenüber
maritimen
überwiegen. Der Chardonnay gedeiht in
südöstlicher Ausrichtung hervorragend.
Rebsorten und Weinstile
Die Weine werden
sortenrein aus Chardonnay gekeltert und
zeichnen sich durch ein honigartiges Aroma mit einem Pfirsich- und
Aprikosen-Bouquet
aus. Die weniger
bedeutenden Rotweine von Chassagne werden aus Pinot
Noir produziert.
Die Weißweine sind von außergewöhnlicher
Feinheit, sie besitzen Rasse und überragende Struktur.
Rote
Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
Grand-Cru-Lagen
Chevalier-Montrachet liegt unmittelbar oberhalb des zu Puligny
gehörenden Teils von Le
Montrachet auf dünnem, steinigem, nicht ganz so kräftigem Boden.
Besonders gesucht ist der Chevalier-Montrachet
Les Demoiselles von Louis Latour und Louis Jadot.
Bienvenues-Bâtard-Montrachet ist am Hang unterhalb von La Montrachet
gelegen. Hier entstehen volle,
aber nicht so elegante Weine wie in der Lage Chevalier-Montrachet.
Le Montrachet bringt den berühmtesten weißen Burgunder
hervor. In Ostlagen zu beiden Seiten der Orte Puligny und
Chassagne stehen die Reben auf
Kalksteinböden.
Die Rebzeilen verlaufen - der Geländeform folgend - in der Hälfte von Puligny von Ost nach West, in der Hälfte von Chassagne von Nord nach Süd.