Das Priorat ist der Name von Kataloniens ältestem Weinbaugebiet in den steilen Hügeln der Serra de Montsant. Ende der 1980er begann die schrittweise Wiederentdeckung des Priorats, das sich nach einer Blütezeit im Mittelalter zu dieser Zeit mit kaum mehr als 600 Hektar Rebfläche im Dornröschenschlaf befunden hatte. Die Weingärten waren vorwiegend der Rebsorte Cariñena bzw. Carignan gewidmet, die auch unter dem Namen Mazuelo geläufig ist. Heute hat sich die Fläche fast verdreifacht – die Rebsorten Garnacha, Syrah und Merlot ergänzen nun das Sortenspektrum. Die besonderen Licorella-Schieferböden machen die Einzigartigkeit dieser Weine aus. In diesen dunkelbraunen Schieferböden lassen sich schimmernde Quarzpartikel erkennen, welche die glühende Sonne reflektieren. Die Region ist enorm trocken, was jedoch durch die hervorragende Wasserspeicherfähigkeit der Böden wieder wettgemacht wird.
Bis heute sind das Priorat und Rioja die beiden einzigen Anbaugebiete, welche die höchste Herkunftsbezeichnung DOCa tragen dürfen. Konzentriert, angenehm dicht und vollmundig mit warmen, opulenten Fruchtnoten und klassischer mineralischer Schiefernote – diese Eigenschaften charakterisieren die Weine aus dem Priorat, die zweifelsohne zu den berühmtesten und besten Rotweinen Spaniens zählen.