HERKUNFT
Der Name Primitivo kommt vom italienischen Wort „primo“ = „erster“. Seine roten Trauben sind nämlich frühreif und können rund 20 Tage nach den Gutedel-Trauben geerntet werden. Meistens muss aber eine Handlese vollzogen werden, weil nicht alle Früchte zur selben Zeit reif werden. Primitivo ist grundsätzlich dieselbe Sorte wie der in Kalifornien bekannte Zinfandel, er entwickelte sich aber anders, da er in Italien (Apulien) unter anderen Lebensbedingungen wächst als in Amerika. Später fanden Forscher heraus, dass die Sorte ursprünglich aus Kroatien stammt.
CHARAKTERISTIK
Die Primitivo-Trauben werden sehr reif gelesen, aufgrund des hohen Zuckergehalts haben die Weine in der Regel einen höheren Alkoholanteil (bis zu 15 %). Der satte Geschmack erinnert an Zimt- und Waldfrüchtearomen. Der fertige Wein kann schon nach einem halben Jahr konsumiert werden, aber auch länger gelagert werden und nachreifen.
SYNONYME
Zinfandel, Cjutiitza, Crnii Krstacha, Kastelanac, Locale, Primativo