Pinotage – spannender Exot aus Südafrika
HERKUNFT
Die
Geschichte des Pinotage nimmt seinen Ursprung an der Universität Stellenbosch,
wo die Rebsorte 1924 durch eine Kreuzung von Pinot Noir und Cinsault entstanden
ist. Damit ist sie eine der wenigen Rebsorten mit Ursprung in der neuen Welt.
Der Name dieser für Südafrika mittlerweile äußerst wichtigen Rebsorte entstammt
der Kombination der Elternrebsorten – Cinsault wird in Südafrika nämlich auch
Hermitage genannt. Auch wenn die Rebsorte vereinzelt in Argentinien, Australien
und Neuseeland anzutreffen ist, so genießt sie doch in Südafrika die größte
Berühmtheit.
CHARAKTERISTIK
Der
vollmundige, üppige Pinotage eignet sich hervorragend für den reinsortigen
Ausbau, ebenso wie als Partner für Cuvées, zum Beispiel mit der internationalen
Rebsorte Cabernet Sauvignon. Da die Rebsorte verhältnismäßig hohe Zuckerwerte
hat, sind die Weine meist von kräftigem, aber gut eingebundenem Alkohol
geprägt. Kirsch- und Beerennoten, unterlegt von tabakig-kräuterwürzigen
Anklängen sind charakteristisch für den Pinotage.
SYNONYME
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