Grad Öchsle ist eine Maßeinheit, die das
Mostgewicht im noch unvergorenen Traubensaft angibt. Angegeben wird damit die Dichte des Saftes bei 20°Celsius, worauf man auch auf den Zuckergehalt der Traube schließen kann und so wiederum auf den möglichen
Alkoholgehalt des künftigen Weins. Das
Mostgewicht ist ein wichtiges Qualitätskriterium für die Erzeugung von Wein, wobei natürlich noch weitere Kriterien für die Qualität des Endprodukts entscheidend sind.
Most ist immer schwerer als Wasser. Ist die Dichte um 85 Gramm höher als bei Wasser (1.000g/l), das bedeutet 1 Liter
Most hat eine Masse von 1.085 Gramm, spricht man von 85 Grad Öchsle. Das wird im
Weinberg mit Hilfe eines Refraktometers gemessen, um u.a. festzustellen, wann der optimale Zeitpunkt für die
Lese ist.
Der Name Öchsle stammt vom Erfinder, dem deutschen Physiker, Goldschmied und Optiker Christian Ferdinand Öchsle. In Österreich wird der Zuckergehalt von Traubenmost mittels
Klosterneuburger Mostwaage gemessen, die Angabe des Zuckergehalts erfolgt mit der Abkürzung
KMW, wobei 1°
KMW etwa 4,86° Oechsle entspricht.