Niederösterreich, 30.000 ha
Allgemeines
Niederösterreich bildet gemeinsam mit dem
Burgenland die größte österreichische Weinbauregion Weinland Österreich. Mit
ca. 58 % der gesamten Rebfläche ist Niederösterreich das größte Weinbaugebiet
und dient als Sammelbecken für alle niederösterreichischen Qualitätsweine, die
nicht den engeren DAC-Bestimmungen entsprechen. Charakteristisches Element ist
die Donau. An ihr entlang sowie südlich und nördlich angrenzend reihen sich die
acht Weinbaugebiete. Mehr als sechs von zehn in Österreich
produzierten Flaschen Wein kommen aus Niederösterreich.
Der Weinbau in Niederösterreich wurde stark
durch die Hauptstadt Wien, das Augustinerstift Klosterneuburg und die beiden
Benediktinerstifte Göttweig und Melk beeinflusst. Die Klöster waren Zentren des
geistlichen und kulturellen Lebens und Hochburgen großartiger und
beispielgebender Weinkultur.
Klima und Böden
Die klimatischen und geologischen Gegebenheiten in Niederösterreich sind
äußerst vielfältig. Das Klima reicht von atlantisch bis kontinental, die Böden
bestehen aus Löss, Lehm, Schotter, Sand und Urgestein.
Rebsorten und
Weinstile
Die etwa 18.000 niederösterreichischen
Weinbaubetriebe verarbeiten zu 80 % Weißweintrauben. An erster Stelle liegt wie so oft der Grüne Veltliner, er belegt fast die
Hälfte der Rebfläche.
Rote Rebsorten:
- Blauburger
- Blauburgunder
- Blauer Portugieser
- Blauer Wildbacher
- Blauer Zweigelt
- Blaufränkisch
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- St. Laurent
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Frühroter Veltliner
- Gelber Muskateller
- Grauer Burgunder
- Grüner Sylvaner
- Grüner Veltliner
- Müller-Thurgau
- Muskat-Ottonel
- Neuburger
- Riesling
- Roter Veltliner
- Rotgipfler
- Sauvignon Blanc
- Scheurebe
- Traminer
- Weißburgunder
- Welschriesling
- Zierfandler
Weinbaugebiete