Unter Neuverkorkung versteht man den Austausch der Korken alter Weinflaschen, wobei der Wein auch um- oder aufgefüllt werden kann. Wein verliert in der Flasche über eine lange Lagerung an Volumen, da ein Korken nicht zu 100% dicht ist. Ein zu sehr abgesenkter Füllstand (Weinflasche) erhöht das Risiko der Oxidation und des kompletten Verderbs eines Weines. Der Füllstand ist vor allem bei älteren Weinen ein entscheidendes Kriterium zu einer Kaufpreis-Findung. Der Füllstand hängt außer von der Lagerungsqualität, der Temperatur, der Luftfeuchte, der Lagerungsart (liegend, stehend), dem Vorhandensein einer Wachsversiegelung und der Zahl verstrichener Jahre auch noch von der Korkqualität ab. Auch ein sehr guter Kork hält nicht endlos lange dicht, er feuchtet allmählich durch bzw. schrumpft ein und dichtet dann nicht mehr gut ab. Hochwertige Weingüter bieten folglich ihren Kunden den Service einer Neuverkorkung, die empfohlener maßen alle 25 bis 45 Jahre in Anspruch genommen werden sollte; ein Aufwand, der natürlich nur für sehr wertvolle Weine sinnvoll ist.
Eine stattgefundene Neuverkorkung sollte dokumentiert werden: mitunter werden auch die Flaschen gegen neuere Ausführungen ausgetauscht, was bei einem später beabsichtigten Verkauf des Weines den Verkäufer in Argumentationsnöte bringen kann, wenn nicht belegt werden kann, woher sich andere Ausführungen von Flasche, Etikett oder Kapsel herleiten.
Quelle „de.wikipedia.org“