Neusiedlersee-Hügelland

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Neusiedlersee-Hügelland, 3.912 ha

Allgemeines
Westlich des Neusiedlersees schließt sich an das gleichnamige Anbaugebiet das Neusiedlersee-Hügelland an. Es ist eines der vier Weinbaugebiete des Burgenlands.
Der Weinbau hat hier seit mindestens zweieinhalb Jahrtausenden eine große Bedeutung. In dem kleinen Dorf Zagersdorf hat wohl alles begonnen: In einem 2.700 Jahre alten Grabhügel aus der Hallstattzeit wurden Traubenkerne entdeckt, die mit den Kernen von Vitis Vinifera identisch sind.
Eine besondere historische Bedeutung kommt der Stadt Rust zu, die im Zentrum des Weinbaugebietes gelegen, berühmt für den Ruster Ausbruch, eine Zwischenstufe der Beerenauslese und Trockenbeerenauslese, ist. Im 17. Jahrhundert spendierten die Winzer der Stadt dem Kaiser Leopold und seinen Soldaten, die sich im Kampf gegen die Türken schlugen, eine große Menge ihres Weins. Als Dank des Kaisers und der Truppen durfte sich die Stadt ab 1681 als „Freistadt“ bezeichnen.

Topografie
Das Neusiedlersee-Hügelland reicht vom Westufer des Neusiedlersees und den Abhängen des Leithagebirges bis zu den Rebflächen am Fuße des Rosaliengebierges bei Mattersburg.

Klima und Böden
Das Klima mit pannonischer Ausprägung bietet mit einem milden Frühling, trockenen Sommern und warmen Herbsten beste Bedingungen für den Weinbau.
Die große Wasserfläche des Neusiedlersees wirkt klimaregulierend und als Wärmespeicher. Das im Norden gelegene Leithagebirge bietet Schutz gegen kalte Winde. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Schwarzerde-, Sand- und Lehmböden.

Rebsorten und Weinstile
Im Neusiedlersee-Hügelland werden sowohl trockene Weißweine als auch Rotweine und Prädikatsweine, z.B. Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen erzeugt. Traditionsreiche Spezialität ist der Ruster Ausbruch.
Grüner Veltliner, die Hauptrebsorte, wird im klassischen Stil ausgebaut, er ergibt kraftvolle, körperreiche aber weiche Weine mit reifer Frucht und intensivem Bukett. 
Welschriesling wird wegen seiner hohen Säure zusätzlich zum klassischen Stil oft für Süßweine der Prädikatsstufen eingesetzt.
Blaufränkisch erbringt tanninreiche Weine mit guter Säure, die Sorte wird häufig im Barrique ausgebaut.
Aus Zweigelt werden kräftige Weine mit samtiger Tanninstruktur und etwas niedrigerer Säure gekeltert. Die Rotweine des Neusiedlersee-Hügellands bestechen allgemein durch Kraft, festen Kern und ihr Potenzial zur Flaschenalterung.
Als weitere Sorten stehen Weißburgunder, Neuburger, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Blauburgunder und Cabernet Sauvignon im Ertrag.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

Rieden

  • Altenberg
  • Bandkräftn
  • Gloria
  • Gmärk
  • Goldberg
  • Greiner
  • Mariental
  • Steinmühle
  • Tatschler


Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen