Nero d‘Avola – der fruchtige Südländer
HERKUNFT
Das heiße
Sizilien ist die Heimat der autochthonen und hitzeresistenten Rebsorte Nero
d’Avola, die dort auch die größte Aufmerksamkeit genießt, zählt sie doch zu den
Leitsorten der Insel. So ist sie auch mitverantwortlich am Boom sizilianischer
Weine. Vermutlich hat auch diese Rebsorte – wie viele andere Rebsorten
Süditaliens – ihren Ursprung in Griechenland.
Der Name
Nero d’Avola bedeutet übersetzt „Schwarzer aus Avola“. Häufig wird Nero d’Avola
als Partner für Cuvées mit weiteren regionalen Rebsorten verwendet, die
zunehmend von internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und
Syrah ergänzt werden. In den letzten Jahren wird er zunehmend auch sortenrein
ausgebaut.
CHARAKTERISTIK
Nero d’Avola
ergibt wunderbar fruchtige und vollmundige Weine mit samtigen Tanninen. Im
Bukett sind die Weine von Fruchtaromen wie Kirsche, Ribisel, Pflaume, aber auch
Schokolade geprägt.
SYNONYME
Calabrese,
Calabria, Principe Siciliano