Negro Amaro – Schatz aus dem heißen Süden
HERKUNFT
Negro Amaro
ist eine autochthone Rotweinrebsorte Italiens. Sie ist im heißen Süden,
hauptsächlich auf der Halbinsel Salento in der Region Apulien, anzutreffen und
hat dort eine lange Geschichte. Einst hatten die Griechen die Rebsorte im
Gepäck, als ihre Schiffe vor mehr als 2000 Jahren in Süditalien anlegten –
genügend Zeit, um sich an sengende Hitzesommer zu gewöhnen. Schon der Name
verrät viel über den Charakter des Weins, der sich dunkel (negro) und dezent
herb bzw. bitter (amaro) präsentiert.
CHARAKTERISTIK
Bislang ist Negro Amaro vorwiegend als Verschnittpartner für Cuvées – meist in Kombination
mit Malvasia Nera – in Erscheinung getreten. Mittlerweile kommt sie zunehmend
auch solo zu Ehren. Die kräftigen, gerbstoffreichen Rotweine beeindrucken mit
satten Kirsch- und Cassisnoten gepaart mit satter Würze und bitteren Akzenten,
die an schwarze Oliven erinnern. Dank des kräftigen Alkohol- und Tanningehalts
lässt sich der Negro Amaro hervorragend lagern.
SYNONYME
Negroamaro,
Nero Amaro, Uva Cane