Moulin à Vent, 700 ha
Allgemeines
Die französische
Appellation Moulin à Vent ist eine der zehn Cru-Lagen des Beaujolais. Das Gebiet liegt rund
20 Kilometer südwestlich der Stadt Mâcon, der Namen stammt von einer etwa 300
Jahre alten Windmühle.
Die anderen
Beaujolais-Crus sind Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas,
Morgon, Régnié und Saint-Amour.
Klima und Böden
Die Weingärten liegen
in 250 bis 280 Meter Seehöhe auf Sandsteinböden und granithaltigem, mit Mangan
durchsetztem Gestein.
Rebsorten und Weinstile
Der Moulin à Vent wird
aus der Rebsorte Gamay erzeugt. Die vollmundigen,
saftigen Weine mit reifer Frucht, Würze und Kraft werden zumeist in kleinen Eichenfässern
gereift. Sie sind tiefgründiger und langlebiger als andere
Beaujolais-Crus-Weine. Nach längerer Lagerung
ähnelt ein Moulin à Vent einem Burgunder, der aus der Rebsorte Pinot Noir
gekeltert wird.
Rote Rebsorten:
Gamay