DO Montsant, 2.000 ha
Allgemeines
Das spanische Weinbaugebiet Montsant liegt etwa 30 km
westlich von Tarragona an den Hängen des Bergmassivs Montsant. Gemeinsam mit
dem Priorat bildet es Kataloniens älteste weinbaubetreibende Region. Schon im
Mittelalter zählte Montsant zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Spaniens.
Die Herkunftsbezeichnung wurde 2001 geschaffen, um die hohe
Qualität der Weine hervorzuheben. Zuvor galt dieses Anbaugebiet als
"Unterzone Falset" der DO Tarragona. Der Grund dafür war der große
Erfolg der Qualitätsweine aus dem Priorat und die deutlichen Unterschiede im
Charakter zu den Weinen aus Falset. Die Initiatoren waren die Genossenschaften
aus Capçanes, Falset-Marçà und El Masroig.
Etwa 70% der Weinerzeugung wird exportiert, hauptsächlich
nach Deutschland, England, USA, Frankreich, Schweiz und die Niederlande.
Topografie
Der größte Teil der Anbaufläche liegt auf steilen Hängen in
der Comarca Priorat, ein geringer Anteil auch in der Comarca Ribera d'Ebre.
Klima und Böden
Das Klima bildet einen Ausgleich zwischen dem gemäßigten
Mittelmeerklima und dem kälteren Bergklima. Die Anbauflächen befinden sich auf mineralreichen Böden auf
einer Höhe von 200 bis 700 Metern.
Rebsorten und Weinstile
Es werden vorwiegend Rotweine aus den Rebsorten Carignan und
Grenache hergestellt. Es werden auch verschiedene Dessertweine wie Vi Ranci,
Vin Doux Naturel aus Grenache und Mistela ausgebaut.
In der 400-Seelen-Gemeinde Capçanes befindet sich einer der
wenigen europäischen Weinerzeuger, der koschere Weine nach den jüdischen
Speisegesetzen erzeugt.
Rote Rebsorten:
- Cariñena (Carignan)
- Garnacha (Grenache)
- Tempranillo
Weiße Rebsorten:
- Garnacha Blanca
- Macabeo