50 Kilometer südlich von Florenz liegt der kleine malerische Ort Montepulciano. In seinem Umkreis entsteht in bis zu 600 Meter hohen Weinbergen der DOCG-Rotwein mit dem klangvollen Namen Vino Nobile di Montepulciano.
Die DOC/G-Gebiete:
Vino Nobile di Montepulciano DOCG, 1.200 ha
Die DOCG
Vino Nobile di Montepulciano gilt für trockenen Rotwein.
Die meisten Vino-Nobile-Weinberge liegen auf sanften Hängen,
die von 250 m am Talrand bis etwa 600 m um die Stadt Montepulciano ansteigen. Der sandige Lehmboden ist mit Meeresablagerungen reichlich
durchsetzt.
Höhere Lagen bei Pietrose bringen Wein mit schönem Bukett
hervor. Auf der anderen Talseite wächst bei Valiano ausgewogener Vino Nobile
mit viel Finesse.
Der Vino
Nobile di Montepulciano war einer der ersten vier 1980 anerkannten DOCG-Weine. Er kann
ausschließlich aus Sangiovese (hier „Prugnolo Gentile“ genannt) erzeugt werden
oder im Verschnitt mit Canaiolo und anderen zugelassenen roten oder weißen
(max. 10 %) Sorten. Nach dem
Gesetz muss der Wein zwei Jahre im Fass reifen, gerechnet ab dem 1. Jänner nach
der Lese, um als Vino Nobile gelten zu können; als Reserva ein Jahr länger
(drei Jahre).
Die Weine
sind edel, dabei voller und alkoholstärker als der Chianti, was auf das wärmere
Klima zurückzuführen ist.
Rosso di Montepulciano DOC
Die
Rotweine der DOC Rosso di Montepulciano stammen aus der gleichen Gemeinde wie Vino Nobile di Montepulciano. Sie
unterliegen weniger strengen Bestimmungen.
Der Wein
kann ausschließlich aus Sangiovese (hier „Prugnolo Gentile“ genannt) erzeugt
werden oder im Verschnitt mit Canaiolo und anderen zugelassenen roten oder
weißen (max. 10 %) Sorten.
Die Weine
fallen generell frischer und leichter aus als Vino Nobile di Montepulciano, sie
dürfen ab dem 1. März des der Ernte folgenden Jahres vermarktet werden.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten: