Allgemeines
Im Südosten
der Region Piemont werden die Hügel sanfter, die Landschaft ist nicht so
zerklüftet wie in den Langhe.
Die DOC
Monferrato gilt für trockene Rot-, Weiß- und Roséweine.
Rebsorten und Weinstile
Monferrato
bringt hauptsächlich Rotweine hervor. Es dominieren Rebsorten wie Barbera,
Grignolino und Freisa sowie die weiße Sorte Cortese.
Die Weine
sind leichter trinkbar und weniger komplex als die übrigen Piemonteser. Man findet öfter
auch perlende Cortese- oder Barbera-Weine.
Gewichtigere
Rote, Mischungen aus Barbera, Cabernet oder Pinot Noir kommen als Monferrato
Rosso DOC auf den Markt, ebenso wie sortenreine Weine der importierten
Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc. Sie dürfen ohne Angabe des
Sortennamens als Monferrato Bianco ausgewiesen werden.
Rote Rebsorten:
- Barbera
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Dolcetto
- Freisa
- Grignolino
- Nebbiolo
- Pinot Nero (Blauburgunder)
- Syrah
Weiße Rebsorten: